2025年1月30日(木)放送の『ダイゴも台所』。
生姜がアクセント「いかと菜の花の炒め物」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
いかと菜の花の炒めもの
この投稿をInstagramで見る
材料(2人分)
・こういか(胴)…1枚(100g)
・菜の花…16本(150g)
・長ねぎ…1/2本
・しょうが(薄切り)…5g
・サラダ油…大さじ1
【いかの下味】
・酒…小さじ1
・塩…適量
・こしょう…適量
・片栗粉…小さじ1/2
【合わせ調味料】
・塩…小さじ1/3
・砂糖…小さじ1/3
・片栗粉…小さじ1/3
・酒…小さじ2
・水…小さじ2
・オイスターソース…小さじ1/2
・ごま油…小さじ1/2
・こしょう…適量
【下ゆで】
・熱湯…1リットル
・塩…小さじ2
・砂糖…小さじ2
・サラダ油…大さじ1
作り方
①菜の花は半分に切って分け、長ねぎは半分に切って斜め1cm幅に切る
②こういかは4~5cm長さ、5~6mm幅に切ってボウルに入れ、いかの下味の酒、塩、こしょうを加えて混ぜ、片栗粉で下味をつける
③合わせ調味料の塩、砂糖、片栗粉、酒、水、オイスターソース、ごま油、こしょうを合わせる
④鍋の下ゆでの熱湯に塩、砂糖、サラダ油を加え、菜の花の下、上の順に入れてゆで、火を止めていかを加えてサッとゆで、ザルに取り出す
⑤鍋にサラダ油を熱し、長ねぎ、しょうがの薄切りを弱火で炒めて香りを出し、強火にして④を戻し入れて炒め、③を2回に分けて炒め合わせ、器に盛れば出来上がり
おわりに
いかと菜の花の炒めもの、ぜひ参考にしてみてください。
【DAIGOも台所】小いかと菜の花のパスタのレシピ トマトソース風味
2024年2月22日(木)放送の『ダイゴも台所』。トマトソース風味「小いかと菜の花のスパゲッティ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>DAIGOも台所...
【DAIGOも台所】厚揚げと菜の花の煮込みのレシピ 今が旬の菜の花料理
2023年1月18日(水)放送の『ダイゴも台所』。菜の花を使った一足先に春を感じられる料理「厚揚げと菜の花の煮込み」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>...
【DAIGOも台所】長芋といかの海苔あんかけのレシピ 海苔アレンジ料理
2024年10月21日(月)放送の『ダイゴも台所』。海苔アレンジ料理「長いもとイカの海苔あんかけ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>DAIGOも台所...
【DAIGOも台所】ピリ辛イカ焼きのレシピ 柚子胡椒が効いた大人の味
2024年5月30日(木)放送の『ダイゴも台所』。柚子胡椒が効いた大人の味「ピリ辛イカ焼き」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>DAIGOも台所の記事...
【DAIGOも台所】いかの甘酒炒めのレシピ れんこんとブロッコリーで
2024年5月2日(木)放送の『ダイゴも台所』。れんこんとブロッコリーで「いかの糀甘酒炒め」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>DAIGOも台所の記事...
【DAIGOも台所】イカと里芋のチャウダーのレシピ 里芋を使った洋風料理
2024年2月7日(水)放送の『ダイゴも台所』。里芋を使ったアレンジ洋風料理「イカと里芋のクラムチャウダー」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>DAI...
【DAIGOも台所】いかのわた焼きのレシピ イカをさばいて作る料理
2023年6月26日(月)放送の『ダイゴも台所』。イカをさばいて作る料理「アスパラとスルメイカのワタ焼き」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>DAIG...
【DAIGOも台所】いかとレタスの香味ソースのレシピ レタス活用料理
2023年5月16日(火)放送の『ダイゴも台所』。サラダ以外のレタス活用料理「イカとレタスの香味ソース」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>DAIGO...
【DAIGOも台所】ブロッコリーといかの塩昆布和えのレシピ コウイカの料理
2023年4月26日(水)放送の『ダイゴも台所』。旬の紋甲イカを使った料理「ブロッコリーとイカの塩昆布和え」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>DAI...
【DAIGOも台所】イカの洋風煮っころがしのレシピ|作り置き煮込み料理
2022年9月22日(木)放送の『ダイゴも台所』。作り置きできる秋の煮込み料理「するめいかの洋風煮っころがし」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>DA...
ここまで読んでいただきありがとうございました。