2020年8月12日(水)放送の『家事ヤロウ!!!』。
『ビールがすすむ!話題の濃い味グルメ』というテーマで放送されました。
今、SNSでビールとの相性抜群のこってりグルメが盛り上がりを見せています。
そしてビールに合う味が濃い料理は、お酒を飲まない人たちにも大人気。
そこで家事初心者でも作れる、超簡単なのに本格的な『ビールが止まらないグルメ』をご紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
餃子アヒージョ
出典:テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』
バズレシピの申し子、料理研究家リュウジさん考案のYouTubeで24万回再生された超バズリレシピです。
そこから人気を呼び、人気レシピサイトにもアレンジを加えて投稿する人が続出しました。
【餃子アヒージョの作り方】
①フライパンに解凍した冷凍餃子を8個並べる
②餃子が半分浸るくらいオリーブオイルを加える
③アヒージョの素を全体にふりかける
④ひと煮立ちするまで弱火で煮込む
⑤餃子全体をオリーブオイルにくぐらせ、乾燥パセリをふりかければ出来上がり
肉巻き肉肉
出典:テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』
BBQ好きのアメリカ人がブログに投稿するやいなや、世界中で話題になったレシピです。
【肉巻き肉肉の作り方】
①ボウルに細かく刻んだウインナー100g・ひき肉100g・塩コショウ小さじ1/2・焼肉のタレ大さじ3を入れよく混ぜ合わせてタネを作る
②アルミホイルをまな板に広げ、ベーコンを縦に3枚・横に3枚並べて田んぼの田を作るり、最後に隙間を2枚で埋める
③ひき肉ソーセージを手前にのせ、ピザ用チーズ50gを真ん中にのせる
④アルミホイルを利用して太巻きのように巻き上げ、両端をねじって閉じる
⑤フライパンに置き、たまに転がしながら弱火で30分焼く
⑥まな板に取り出してアルミホイルを剥がし、ハケで焼肉のタレをたっぷり塗ってから3cm幅に切れば出来上がり
チーズロールの食べるラー油焼き
出典:テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』
大手ビールメーカーが公式ホームページで紹介するほどの、間違いなくビールに合う絶品おつまみ。
SNSでは「クセになる悪魔的うまさ!」「居酒屋の定番メニューになってほしい!」と超話題に。
【チーズロールの食べるラー油焼きの作り方】
①食パン2枚の耳をカットし、めん棒などで薄く伸ばす
②スライスチーズと中央に置き、手前から巻いていく
③フライパンに食べるラー油(油のみ)大さじ2・刻みニンニク小さじ1/2をフライパンに入れ、弱火で香りが立つまで熱する
④パンをラー油に染み込ませながら表面が少しカリッとなるまで焼く
⑤まな板に取り出して斜めにカットし、食べるラー油の具の部分をトッピングすれば出来上がり
マシュマロバターポップコーン
出典:テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』
バターとマシュマロを溶かして作る悪魔的なソースがSNSで超話題となりました。
今回はポップコーンに絡めたレシピをご紹介します。
【マシュマロバターポップコーンの作り方】
①中火にかけたフライパンにバター50g・マシュマロ12個を入れ溶けるまでかき混ぜる
②ポップコーン40gを入れソースと絡める
③皿に取り出して塩適量をふりかければ出来上がり
おわりに
肉巻き肉肉、カロリーめっちゃ高そうだけどめっちゃ美味そう!
ここまで読んでいただきありがとうございました。