2025年2月5日(水)放送のNHK『朝イチ』みんな!ゴハンだよ。料理研究家の高城順子さん直伝「大根と鶏手羽中のオイスターソース煮」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
大根と鶏手羽のオイスターソース煮
材料(2人分)
・大根…400g
・鶏手羽中…6本
・生しいたけ(石づきを除く)…4枚
・しょうが(薄切り)…2~3枚
・ごま油…大さじ1
【A】
・顆粒スープのもと(中華風)…小さじ1
・湯…カップ2
【B】
・酒…大さじ3
・しょうゆ…大さじ1と1/3
・砂糖…小さじ1
・オイスターソース…大さじ1
作り方
①大根は3等分の輪切りにし、厚め(3mm程度)に皮をむき、一口大に切る。耐熱ボウル(または皿)に入れてラップをし、電子レンジ600Wに4分間かける
目安は大根に透明感がでる程度。
②フライパンにごま油をひいて中火にし、しょうがを炒めて香りをたたせる。鶏手羽を並べ、全体においしそうな焼き色をつける
③①を加え、大根にもおいしそうな焼き色をつけたら、しいたけを加えサッと炒める
④【A】を合わせて溶かしたものと、【B】を加えてひと煮立ちさせたら、落としぶたをする。ときどき上下を返しながら、弱めの中火で20~30分間煮れば出来上がり
おわりに
大根と鶏手羽のオイスター煮、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。