2025年2月5日(水)今日の『ヒルナンデス!』産地直送お悩み解決ライブキッチン。料理研究家の今井亮さん直伝大根の超簡単時短レシピ「大根と豚肉のしょう油煮込み」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
大根と豚肉のしょう油煮込み
材料(2人分)
・大根…300g
・豚肉切り落とし…150g
・長ネギ…1/2本
・サラダ油…大さじ1
・ごま油…小さじ1
・カレー粉…小さじ1/2
【A】
・水…300ml
・しょう油…大さじ1と1/2
・酒…大さじ1
・オイスターソース…小さじ1
・砂糖…小さじ1
作り方
➀大根は皮をむき1.5cmの厚さでいちょう切りにし、長ネギは1cmの厚さで斜め切りにする
➁フライパンにサラダ油をひき、強めの中火で豚肉を炒め、肉に火が通ったら①を加え、カレー粉を加えてさっと炒める
➂②に【A】を加え、沸いたらアクをとり、蓋をして中火で10分ほど煮る
➃蓋を外して強火にし、煮汁が少なくなるまでときどき混ぜ、少しとろみがつくまで煮詰めたら、仕上げにごま油を加え、ひと混ぜすれば出来上がり
うどんにのせて食べるのもおすすめです。
おわりに
大根と豚肉のしょう油煮込み、ぜひ参考にしてみてください。
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