2025年2月5日(水)放送のNHK『朝イチ』みんな!ゴハンだよ。料理研究家の高城順子さん直伝「大根の皮のしょうゆ漬け」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
大根の皮のしょうゆ漬け
材料(2人分)
・大根の皮(5cm長さの短冊切りにする)…100g
・赤とうがらし(小/輪切り)…1本
【A】
・しょうゆ…大さじ2
・みりん…大さじ2
・酢…小さじ2
作り方
①大根の皮は、ざるに並べて半日~1日、風通しのよいところに干す
②ボウルに赤とうがらしと【A】を合わせ、①を入れて混ぜ、1時間以上漬ければ出来上がり
早く食べたいときは、大根を細く(または小さく)切り、漬け時間は30分くらいでもよいです。
おわりに
大根の皮のしょうゆ漬け、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。