2025年2月6日(木)今日のNHK『朝イチ』みんな!ゴハンだよ。菓子研究家の藤野貴子さん直伝バレンタインスイーツ「ザクザク食感のチョコレート&チーズクラッカー」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
チョコ&チーズクラッカー
材料(作りやすい分量)
【A】
・薄力粉…120g
・きび糖…30g
・粗塩…2g
・ごま油(白)…大さじ2
・水…大さじ2
・チョコレート…75g
・サラダ油…適量
・粉チーズ…15g
・黒こしょう(粗びき)…適量
作り方
①オーブンは180℃に温めておく。オーブン用シートを天板の大きさに合わせて切っておく
②【A】をボウルに入れ、手でダマなどを潰しながら混ぜる。ごま油を入れ、やさしく混ぜ合わせたら水を入れ、粉けがなくなり、ひとまとまりになるまで練り混ぜる。5回ほど生地を折りたたむようにして形を整え、丸くまとめる
③オーブン用シートの上に生地の半量をのせ、上にもシートをかぶせる。シートの上から、めん棒でギュッと押しつけて平らにする。中心から四隅に向かって伸ばしながら、3mm厚さにする。同じようにもう1枚作る
④〔チョコ味〕生地に、8mm幅のスティック状に切り込みを入れる。〔チーズ味〕表面に粉チーズと黒こしょうをふり、手で生地に押しつけてから、同様に切り込みを入れる
⑤180℃のオーブンで、きつね色になるまで、20~25分間焼く。焼き上がったら、スティック状に切れていなければ、手でパキパキと割る。チーズ味のクラッカーはここで完成
⑥コーティング用のチョコレートを作る。チョコレートを耐熱用のカップなどに入れ、電子レンジ600Wに30秒間かけて軽く混ぜる。これを3~4回繰り返して、チョコレートを溶かし、サラダ油を加えて、軽く混ぜる。焼きあがったクラッカーにつけ、オーブン用シートにのせて、冷やし固めれば出来上がり
おわりに
チョコ&チーズクラッカー、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。