2020年8月15日(土)放送の『メレンゲの気持ち』。
『レンジだけで作る!めんつゆ料理』というテーマで放送されました。
あるアンケートでは約8割の人がめんつゆを調味料として使うんだそう。
めんつゆには和食の三要素であるしょうゆ・砂糖・かつおだしが入っているので、どんな料理にも使える万能調味料になるんです。
そこで、レシピサイトで人気のめんつゆアレンジレシピに村上佳菜子さんが挑戦!
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
豚肉となすとトマトのうまだれあえ
出典:日本テレビ『メレンゲの気持ち』
レシピサイト『Nadia』で人気のめんつゆアレンジレシピです。
【豚肉となすとトマトのうまだれあえの作り方】
①ナス2本を真ん中から切り、長方形になるようにさらに4等分に切る
②保存袋にナス・水2カップを入れ、5分ほど置いてアク抜きする
③トマト1/2個を1cm角に切り、豚肉150gを食べやすい大きさに切る
④耐熱皿にナスを重ならないように並べて豚肉を広げてのせ、酒大さじ1を回しかける
⑤ふんわりラップをして電子レンジ600Wで5分加熱する
⑥めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2・ポン酢大さじ2・酢大さじ1・砂糖大さじ1・豆板醬小さじ1を加えよく混ぜ、ごま油を加えればつけだれの完成
⑦加熱した具材とトマトをつけだれに入れてよく混ぜれば出来上がり
お好みで大葉をのせてもOK。
そのまま10分ほど置くことで味が染み込んでより美味しくなります。
ガンボライス
出典:日本テレビ『メレンゲの気持ち』
かつお節を扱う会社『にんべん』が運営する公式レシピで人気のめんつゆアレンジレシピです。
ガンボライスの味付けは魚介スープとチリペッパー・コリアンダーなどの調味料ですが、めんつゆとカレールウで代用できます。
【ガンボライスの作り方】
①ウインナー4本を1cm間隔で斜め切りにする
②オクラ4本・トマト1個を一口大に切り、玉ねぎ1/4個をみじん切りにする
③ウインナーと野菜を耐熱皿に入れ、めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2を回しかけ水200mlを加える
④カレールウ約20g(固形カレールウの場合は1かけを細かく刻む)を加えて電子レンジ600Wで5分加熱する
⑤器にご飯を盛り、ルウをかければ出来上がり
お好みで大葉をのせてもOK。
おわりに
電子レンジでパパっと作れるめんつゆ料理。
ぜひ時短に活用したいですね。
ここまで読んでいただきありがとうございました。