【沸騰ワード10】肉うどん&生姜の炊き込みご飯の作り方 志麻さんレシピ(2025年2月28日)

【沸騰ワード10】肉うどん&生姜の炊き込みご飯の作り方 志麻さんレシピ(2025年2月28日) レシピ

2025年2月28日(金)今日の『沸騰ワード10』。

1杯で2度楽しめる「牛肉うどん&生姜ご飯のダシ茶漬け」の作り方を紹介します。

初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着「古民家企画」特別編!

放送された志麻さんのレシピをまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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肉うどん&生姜の炊き込みご飯

【沸騰ワード10】肉うどん&生姜の炊き込みご飯の作り方 志麻さんレシピ(2025年2月28日)
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』

材料

【肉うどん】
・牛肉
・みりん
・砂糖
・醤油
・酒
・うどん(市販)
・つゆ(市販)
・刻みねぎ

【生姜の炊き込みご飯】
・米
・生姜
・塩
・ごま油

作り方

【肉うどん】

①鍋に牛肉、みりん、砂糖、醤油、酒を加え、蓋をして25分じっくり煮込む(ときどきフタを取ってかき混ぜる)

②市販のうどんとつゆを器に盛り、①をのせ、刻みねぎをかければ出来上がり

【生姜の炊き込みご飯】

①洗って浸水させた米に、みじん切りの生姜、塩、ごま油を加えて炊飯する

②炊き上がったら、せん切りにした生姜をたっぷりと加えて混ぜ合わせれば出来上がり

麺を食べた後のシメはうどんの汁に生姜ご飯おにぎりを入れてダシ茶漬けにして召し上がれ。

おわりに

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志麻さんの最新レシピ本『伝説の家政婦 沸騰ワード10レシピ 3』も大好評です。

志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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