2025年3月6日(木)放送の『ダイゴも台所』。
貝を使った料理「菜の花とアサリの蒸し煮」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
菜の花とあさりの蒸し煮
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材料(2人分)
・菜の花…200g
・あさり…250g
・えのきだけ…100g
・油揚げ…1/2枚
・木の芽…10枚
・だし…250ml
・酒…100ml
・薄口しょうゆ…小さじ2
・塩…適量
・サラダ油…大さじ1
作り方
①あさりは約3%の塩水に1時間つけて砂出しし、殻をこすり合わせて洗う
②菜の花は4cm長さに切り、えのきだけは半分に切り、油揚げは3cm長さ、1cm幅に切る
③フライパンにサラダ油を熱し、あさり、菜の花、えのきだけ、油揚げを中火で炒め、菜の花がしんなりしたら酒を加え、蓋をして3分蒸し煮にする
④③にだし、薄口しょうゆを加えて味をみて塩で調え、器に盛り、木の芽を散らせば出来上がり
おわりに
菜の花とあさりの蒸し煮、ぜひ参考にしてみてください。

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ここまで読んでいただきありがとうございました。