2025年3月4日(火)今日のNHK『朝イチ』みんな!ゴハンだよ。料理研究家で管理栄養士の新谷友里江さん直伝「ちくわとかぶの甘酢あえ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ちくわとかぶの甘酢あえ
材料(2人分)
・かぶ(皮をむく)…3個(約240g)
・ちくわ(5mmの輪切り)…1本(35g)
・かぶの葉(あれば/小口切り)…少々
・塩…小さじ1/4
【A】
・酢…大さじ1
・砂糖…大さじ1/2
・塩…小さじ1/8
作り方
①かぶ2個は半分に切って2~3mm厚さの薄切りにし、かぶの葉と一緒にボウルに入れる。塩をまぶして10分間おいたら水けを絞る。残りの1個はすりおろし、水けをきる
②ボウルに【A】と①、ちくわを入れてサッとあえれば出来上がり
おわりに
ちくわとかぶの甘酢あえ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。