2025年3月4日(火)今日のフジテレビ『ぽかぽか』料理コーナー「花澤修行」。人気料理研究家の浜内千波先生直伝「春キャベツで作るロールキャベツ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
春キャベツで作るロールキャベツ
【美味しい春キャベツの選び方】
①軽い
②ヘタが茶色くない
材料(4人分)
・春キャベツ…400g(6~7枚)
・合い挽き肉…200g
・玉ねぎ…1/4個
・パン粉…大さじ3(9g)
・塩…小さじ1、小さじ1/4
・こしょう…少々
・トマトケチャップ…大さじ1
・水…300cc
作り方
①春キャベツの芯の部分を切り取り、巻きやすい大きさにちぎる。耐熱皿にのせ軽くラップをし、電子レンジ600Wで2分加熱する
②加熱したキャベツをひっくり返し、電子レンジでさらに2分加熱する
③キャベツの芯、玉ねぎは粗みじん切りにする
春キャベツは芯近づくほどやわらかく、うまみ・甘みがアップします。
④合い挽き肉に塩小さじ1、こしょう、ケチャップ、パン粉、キャベツの芯、玉ねぎを加えて混ぜる(全体が混ざればこねなくてOK)
春キャベツは甘みが強く塩こしょうだけでOK(酸味をつけるためにケチャップを入れる)。
⑤電子レンジにかけたキャベツを広げ、④の肉ダネを巻く
⑥煮崩れを防ぐため小さめのフライパンに敷き詰め、隙間はキャベツで埋める
⑦塩小さじ1/4、水を入れてフタをし、中火でひと煮立ちさせる。ひと煮立ちしたら7~10分ほど煮込めば出来上がり
おわりに
ロールキャベツ、ぜひ参考にしてみてください。

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