2025年3月6日(木)今日の『櫻井・有吉THE夜会』。
ムロツヨシさん考案、嵐の二宮和也さんや松本潤さんも大絶賛した白味噌バター海鮮鍋「ムロ鍋」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ムロ鍋
出典:TBS『櫻井・有吉THE夜会』
材料(4人分)
・鶏ももぶつ切り…1枚分
・豚バラしゃぶ用…200g
・豚ロースしゃぶ用…200g
・活はまぐり…4つ
・真たら切り身…2枚
・新ごぼう…1本
・ほうれん草…1束
・白菜…1/6株
・白ねぎ…2本
・九条ねぎ…3本
・黒あわび茸…1パック
・ヤマブシタケ…1パック
・新玉ねぎ…2つ
・生椎茸…4つ
・無塩バター…30g
・ムロ出汁(味噌を溶いた鶏出汁)…1L程度
【ムロ出汁(作りやすい分量)】
・手羽元…8本
・水…2L
・日本酒…50cc
・みりん…30cc
・白味噌…適宜
・長ねぎの青い部分…1本分
・生姜スライス…2~3枚
・あごだしパック…2つ
作り方
①白菜を細切りにする。白ねぎ、九条ねぎを斜め切りにする。黒あわび茸を手で割く。新ごぼうを薄くスライスする。下茹でしたほうれん草をざく切りにする
②【ムロ出汁】を作る。鍋に水、酒、みりん、手羽元、長ねぎの青い部分、だしパックを入れてしばらく煮込む。臭み消しに生姜スライスを入れてさらに煮込む。具材を取り出し、味噌を溶く
③鍋に白菜を敷き詰め、鶏もも、新ごぼう、真だら、豚バラ、豚ロース、黒あわび茸、ヤマブシタケ、ほうれん草の順に入れ、②のムロ出汁を加える。はまぐりをのせ蓋をして煮込む
④カットした椎茸と新玉ねぎをフードプロセッサーにかけ、バターを溶かしたフライパンで炒めたら、③にかければ出来上がり(はまぐりが開くまで煮込む)
ムロ鍋のシメラーメン
①バターや魚介類の旨みが出た出汁に、中華麺、すりおろしにんにく、すりおろし生姜、卵、刻みねぎを加えてひと煮立ちさせれば出来上がり
おわりに
ムロツヨシさんの絶品鍋、ぜひ参考にしてみてください。









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