2025年3月10日(月)放送の『ダイゴも台所』。
きのこを使った料理「しいたけと豆腐の蒸し物」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
しいたけと豆腐の蒸しもの
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材料(2人分)
・豆腐…1/2丁(170g)
・しいたけ…4枚(100g)
・豚ひき肉…100g
・万能ねぎ…3本
・しょうが…10g
【下味】
・塩…小さじ2/3
・こしょう…適量
・片栗粉…大さじ2
・ごま油…小さじ1
【ソース】
・オリーブオイル…大さじ2
・ナンプラー…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1
・砂糖…小さじ1
作り方
①豆腐はペーパータオルにはさみ、30分ほど置いて水切りする
②しいたけ1枚は薄切りにし、残りは粗みじん切りにする
③豚ひき肉に下味の塩、こしょうを入れてよく練り、①としいたけの粗みじん切りを加えて混ぜ、片栗粉、ごま油を加えて混ぜる
④器に③を盛り、しいたけの薄切りを並べ、蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で7分蒸す
⑤万能ねぎは小口切りにし、しょうがはみじん切りにしてボウルに入れる
⑥フライパンにソースのオリーブオイルを熱して⑤にかけ、ナンプラー、しょうゆ、砂糖を加えて混ぜる
⑦④を取り出して水分をペーパータオルで取り、⑥をかければ出来上がり
おわりに
しいたけと豆腐の蒸しもの、ぜひ参考にしてみてください。

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ここまで読んでいただきありがとうございました。