2025年3月11日(火)放送のフジテレビ系列関西テレビ『旬感LIVEとれたてっ!』。スープ作家の有賀薫さん直伝、超簡単&栄養満点のスープ料理「切り干し大根のコンソメスープ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
切り干し大根のコンソメスープ
材料(4人分)
・切り干し大根…25g
・鶏肉…100g~120g
・にんじん…30g
・玉ねぎ…1/4個
・醤油…大さじ1
・塩…小さじ1
・コショウ…少々
・水…300ml、700ml
作り方
①切り干し大根に水300ml、醤油を加えて10分おく(戻し汁はとっておく)
②スライサーでにんじん、玉ねぎを薄切りにする
スライサー&カット済みの鶏肉でまな板&包丁いらず。
③鍋に鶏肉、にんじん、玉ねぎ、水700mlを入れて中火で加熱する。煮立たせてアクを取る
④切り干し大根を戻し汁ごと加えてひと煮立ちさせ、塩コショウで味付けすれば出来上がり
切り干し大根はカルシウムや食物繊維などの栄養素が豊富。さらに戻し汁には水溶性ビタミンも含まれているので余すところなく栄養を摂ることができます。
おわりに
切り干し大根のコンソメスープ、ぜひ参考にしてみてください。

【とれたてっ】梅干し入り麦茶スープのレシピ スープ作家の有賀薫さん簡単栄養満点スープ
2025年3月11日(火)放送のフジテレビ系列関西テレビ『旬感LIVEとれたてっ!』。スープ作家の有賀薫さん直伝、超簡単&栄養満点のスープ料理「梅干し入り麦茶スープ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考...

【とれたてっ】酸味がクセになる豆乳スープのレシピ(電子レンジ)スープ作家の有賀薫さん簡単栄養満点スープ
2025年3月11日(火)放送のフジテレビ系列関西テレビ『旬感LIVEとれたてっ!』。スープ作家の有賀薫さん直伝、レンチンで超簡単&栄養満点のスープ料理「酸味がクセになる豆乳スープ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめま...

【とれたてっ】ニラ塩スープのレシピ スープ作家の有賀薫さん簡単栄養満点スープ
2025年3月11日(火)放送のフジテレビ系列関西テレビ『旬感LIVEとれたてっ!』。スープ作家の有賀薫さん直伝、インスタントで超簡単&栄養満点のスープ料理「中華風ニラ塩スープ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめました...

【THE TIME】トマ豚汁のレシピ スープ作家の有賀薫さん簡単とん汁料理
2025年2月17日(月)放送のTBS『THE TIME,(ザ・タイム)』最新メインディッシュ豚汁。スープ作家の有賀薫さん直伝、野菜1つから作れる超簡単とん汁レシピ「トマトン汁(トマト豚汁)」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容...

【THE TIME】くるくる豚汁のレシピ スープ作家の有賀薫さん簡単とん汁料理
2025年2月17日(月)放送のTBS『THE TIME,(ザ・タイム)』最新メインディッシュ豚汁。スープ作家の有賀薫さん直伝、野菜1つから作れる超簡単とん汁レシピ「結び白滝のクルクル豚汁」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容を...

【土曜は何する】豚汁アレンジレシピ5品まとめ スープ作家の有賀薫先生
2023年12月9日(土)放送の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。スープ作家の有賀薫先生が教える「豚肉&野菜1品でOK!栄養満点の豚汁レボリューションレシピ」を紹介します。有賀薫先生はライター業のかたわらご家族のために...

【土曜は何する】スープかけごはんレシピ4品まとめ スープ作家の有賀薫先生が教える時短&簡単料理
2021年3月13日(土)放送の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。『おうちごはん史上最高の発明!超簡単で栄養&ボリューム満点!スープかけごはん』というテーマで放送されました。おうちごはんが増えたいま、毎日の献立を考えて...
ここまで読んでいただきありがとうございました。