2025年3月11日(火)放送のフジテレビ系列関西テレビ『旬感LIVEとれたてっ!』。スープ作家の有賀薫さん直伝、超簡単&栄養満点のスープ料理「梅干し入り麦茶スープ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
梅干し入り麦茶スープ
材料(2人分)
・麦茶…200ml
・水…200ml
・梅干し(甘くなく塩分が高めのもの)…大2個
・エノキダケ…80g
・油揚げ…1/2枚
・塩…少々
・醤油…少々
作り方
①梅干しを手で割く。エノキダケ、油揚げを一口大にカットする
②鍋に①、麦茶、水を入れて中火で加熱する
麦茶でエノキダケの雑味が消えてすっきり&梅干しとの相性も◎。梅干しの塩分確認で味見必須!
③塩、醤油で味を調えれば出来上がり
おわりに
梅干し入り麦茶スープ、ぜひ参考にしてみてください。

【とれたてっ】切り干し大根のコンソメスープのレシピ スープ作家の有賀薫さん簡単栄養満点スープ
2025年3月11日(火)放送のフジテレビ系列関西テレビ『旬感LIVEとれたてっ!』。スープ作家の有賀薫さん直伝、超簡単&栄養満点のスープ料理「切り干し大根のコンソメスープ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたので...

【とれたてっ】酸味がクセになる豆乳スープのレシピ(電子レンジ)スープ作家の有賀薫さん簡単栄養満点スープ
2025年3月11日(火)放送のフジテレビ系列関西テレビ『旬感LIVEとれたてっ!』。スープ作家の有賀薫さん直伝、レンチンで超簡単&栄養満点のスープ料理「酸味がクセになる豆乳スープ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめま...

【とれたてっ】ニラ塩スープのレシピ スープ作家の有賀薫さん簡単栄養満点スープ
2025年3月11日(火)放送のフジテレビ系列関西テレビ『旬感LIVEとれたてっ!』。スープ作家の有賀薫さん直伝、インスタントで超簡単&栄養満点のスープ料理「中華風ニラ塩スープ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめました...

【THE TIME】トマ豚汁のレシピ スープ作家の有賀薫さん簡単とん汁料理
2025年2月17日(月)放送のTBS『THE TIME,(ザ・タイム)』最新メインディッシュ豚汁。スープ作家の有賀薫さん直伝、野菜1つから作れる超簡単とん汁レシピ「トマトン汁(トマト豚汁)」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容...

【THE TIME】くるくる豚汁のレシピ スープ作家の有賀薫さん簡単とん汁料理
2025年2月17日(月)放送のTBS『THE TIME,(ザ・タイム)』最新メインディッシュ豚汁。スープ作家の有賀薫さん直伝、野菜1つから作れる超簡単とん汁レシピ「結び白滝のクルクル豚汁」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容を...

【土曜は何する】豚汁アレンジレシピ5品まとめ スープ作家の有賀薫先生
2023年12月9日(土)放送の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。スープ作家の有賀薫先生が教える「豚肉&野菜1品でOK!栄養満点の豚汁レボリューションレシピ」を紹介します。有賀薫先生はライター業のかたわらご家族のために...

【土曜は何する】スープかけごはんレシピ4品まとめ スープ作家の有賀薫先生が教える時短&簡単料理
2021年3月13日(土)放送の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。『おうちごはん史上最高の発明!超簡単で栄養&ボリューム満点!スープかけごはん』というテーマで放送されました。おうちごはんが増えたいま、毎日の献立を考えて...
ここまで読んでいただきありがとうございました。