2025年3月11日(火)放送の『マツコの知らない国産タケノコの世界』。山口県下関市で100年続くタケノコ農家「山本筍(やまもとたけのこ)」3代目の山本由人さん&忍さん夫婦直伝、子どもがモリモリ食べる激旨たけのこアレンジレシピ「フライドたけのこ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
フライドタケノコ
出典:TBS『マツコの知らない世界』
材料(2人分)
・タケノコ水煮…200g
【醤油ダレ】
・薄口醤油…大さじ2
・みりん…大さじ2
・砂糖…大さじ1
(おろし生姜や粉チーズなどお好みで)
・片栗粉…適量
・油…適量
・塩…お好み
作り方
①タケノコ水煮をスティック状に切る
②醤油ダレにタケノコを絡めて1時間ほど置く
③タケノコに片栗粉をまぶして190度の油で5分ほど揚げ、塩を添えれば出来上がり
おわりに
フライドタケノコ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。