2025年3月12日(水)今日のNHK『朝イチ』みんな!ゴハンだよ。料理研究家の山脇りこさん直伝「春の高野豆腐いこみ煮」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
春の高野豆腐射込み煮
材料(2人分)
・高野豆腐…2個(約40g)
【A】
・鶏ひき肉(もも)…80g
・菜の花(細かく刻む)…30g
・片栗粉…小さじ2
・塩…小さじ1/2
【B】
・水…100ml
・昆布(だし用)…10g
・酒…大さじ3
・みりん…大さじ3
・うす口しょうゆ…小さじ2
(ない場合は、しょうゆ小さじ1+塩1つまみ)
作り方
①高野豆腐は30秒~1分間ゆでて戻す。取り出して粗熱をとり、半分に切る。長い辺の側面に包丁で切り込みを入れ、詰め物をするポケットを作る
②ボウルに【A】を合わせてよく混ぜ、①の切り込みの奥の角まで挟み入れる
③【B】を鍋に入れて中火にかけ、②を重ならないように横にして並べ入れる。煮立ったら弱火にして落としぶた(オーブン用の紙)をして、5~6分間煮たら火を止め、人肌まで冷ませば出来上がり
おわりに
春の高野豆腐射込み煮、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。