【家事ヤロウ】電子レンジレシピ4選|コンビーフカレー・ナスユッケ・カマンベールレタス蒸し・クリームチーズボール

【家事ヤロウ】電子レンジレシピ4選|コンビーフカレー・ナスユッケ・カマンベールレタス蒸し・クリームチーズボール レシピ

2020年8月26日(水)放送の『家事ヤロウ!!!』。

『超簡単!話題の電子レンジレシピ』というテーマで放送されました。

1人暮らしを中心に家事初心者の味方として『レンジでチンするだけのレシピ』が流行りました。

そこで、レンジに入れて待つだけの激うまレンジ飯4選を紹介します。

放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

野菜ジュースコンビーフカレー

【家事ヤロウ】電子レンジレシピ4選|コンビーフカレー・ナスユッケ・カマンベールレタス蒸し・クリームチーズボール
出典:テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』

コンビーフを使うとたった4分で牛すじカレーのようなコクうまカレーを作ることができます。

コンビーフの会社『ノザキ』が公式ツイッターに投稿するやいなや「簡単なのに本格カレーができた!」と話題を呼びました。

【野菜ジュースコンビーフカレーの作り方】

①耐熱皿にコンビーフ1缶50g・カレールー1片・野菜ジュース200mlを入れる

野菜ジュースには30種類もの凝縮した入っているため、何時間も煮込んだカレーの味になる

②電子レンジ500Wで4分加熱する

コンビーフを使うことでまるで長時間煮込んだホロホロの牛すじ肉のような食感になる、水を一切使わないため野菜の酸味・甘みが強い欧風カレーのような味わいになる

③カレールーが溶けるまでよく混ぜ、ご飯にかければ出来上がり

ナスユッケ

【家事ヤロウ】電子レンジレシピ4選|コンビーフカレー・ナスユッケ・カマンベールレタス蒸し・クリームチーズボール
出典:テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』

ナスをレンチンして作るご飯が止まらない絶品小鉢です。

人気料理研究家のリュウジさんがツイッターで投稿したところ、5万8000いいね!を獲得したバズりレシピです。

【ナスユッケの作り方】

①ナス2本の両端に穴を2か所開け、ラップをして電子レンジ600Wで3分加熱する

穴を開けることで熱の通りが早くなりナスが破裂するのを防ぐ、ナスは果肉が柔らかく水分量が多いためレンチンすることでトロトロの食感になる

②加熱したナスを氷水で冷やし、手で縦に細かく裂く

③焼肉のタレ大さじ1強・味噌小さじ1・ごま油小さじ1・塩少々・うま味調味料少々を入れて混ぜ合わせる

ごま油の風味が加わることでユッケのような味わいに

④中央に卵黄をのせ、小ねぎ・ごまを散らせば出来上がり

カマンベールとレタスのレンチン蒸し

【家事ヤロウ】電子レンジレシピ4選|コンビーフカレー・ナスユッケ・カマンベールレタス蒸し・クリームチーズボール
出典:テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』

レタスを丸ごとレンチンして作るインパクト抜群の蒸し料理です。

大手調味料メーカーや料理研究家が推薦する話題のレシピです。

【カマンベールとレタスのレンチン蒸しの作り方】

①レタスを芯をまな板に叩きつけて取る

芯が中に食い込むので少しひねるだけで簡単に取れる

②レタスの外側の葉を取り除き、丸ごと水洗いする

水で洗うことで汚れを落とすだけでなく、レンチンしたときに蒸し状態になり温野菜のようになる

③芯のあった方を上にして、顆粒コンソメ大さじ1を全体に振りかける

④芯の穴を中心にベーコン4枚を放射状に並べてのせる

⑤芯の穴にハマるようにカマンベールチーズ1個をのせ、ベーコンで包む

⑥ベーコンの上に缶詰のホワイトソース100gをかける

⑦ラップをして電子レンジ500Wで9分加熱すれば出来上がり

レタスを丸々レンチンすることでコンソメがレタスの水分に溶け出し、皿の底にコンソメスープができてポトフのようになる

クリームチーズボール

【家事ヤロウ】電子レンジレシピ4選|コンビーフカレー・ナスユッケ・カマンベールレタス蒸し・クリームチーズボール
出典:テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』

アメリカのパーティー料理の定番、クリームチーズをレンチンして作るパーティースイーツです。

【クリームチーズボールの作り方】

①耐熱容器にクリームチーズ200gを入れ、電子レンジ500Wで30秒加熱する

クリームチーズを温めることで柔らかくし混ぜやすくする

②砂糖大さじ2・レモン汁小さじ2を入れて混ぜる

クリームチーズに砂糖とレモン汁を入れることでレアチーズケーキの味になる

③冷凍庫で1時間冷やす(冷蔵庫の場合は4時間)

④クッキー4枚を保存袋に入れ、めん棒で細かく砕く

⑤クリームチーズをラップで丸め、砕いたクッキーを表面にまぶせば出来上がり

おわりに

電子レンジだけで作れるレンチン飯、時間がないときの時短にピッタリですね。

【ヒルナンデス】夏のスタミナ料理レシピ9品まとめ|予算1人前300円で和洋中
2020年8月27日(木)放送の『ヒルナンデス!』。 『1人前300円で和洋中バトル 夏を乗り切るスタミナ料理』というテーマで放送されました。 料理上手な芸能人3人が1人前予算300円以内で作る夏のスタミナ料理に挑戦! 和食…浜名ランチさん...
【土曜はナニする】レンチンレシピBEST5|チーズタッカルビからティラミスかき氷まで
2020年7月18日(土)放送の『土曜は何する!?』。 『レンチンレシピの女王オススメBEST5~2020・夏~』というテーマで放送されました。 シリーズ累計670万部を突破!日本一売れている料理本『syunkonカフェごはん』。 最新本は...
【土曜はナニする】レンチンカフェごはんレシピ|カルボナーラからショコラケーキまで
2020年5月9日(土)放送の『土曜は何する!?』。 『日本一売れている料理本!ボタンを押すだけで完成!?レンチンレシピの女王』というテーマで放送されました。 あなたは『syunkonカフェごはん』を知っていますか? これまでにシリーズ10...
【シューイチ】パンプキンキーマ&オクラのレモン焼きそば|レンジで作るリュウジのバズレシピ
2020年8月16日(日)放送の『シューイチ』。 『バズレシピ夏のベジ飯対決 カボチャキーマカレーVSオクラヘルシー焼きそば』というテーマで放送されました。 ツイッターフォロワー数約155万人、レシピ本が55万部を突破した人気料理研究家のリ...
【教えてもらう前と後】レンジで5分EXITごはんレシピ|雑炊&リゾット&ミートタコスを時短
2020年6月16日(火)放送の『教えてもらう前と後』。 『電子レンジ料理研究家の超簡単絶品リゾット』というテーマで放送されました。 電子レンジひとつ、わずか5分で絶品料理が作れる! 教えてくれるのは、レンジがあれば何でもできる電子レンジ料...
【教えてもらう前と後】ツナ缶アレンジレシピまとめ|おやき・ナゲット・おぼろ豆腐・ハンバーグ
2020年6月2日(火)放送の『教えてもらう前と後』。 「サラダ・パスタだけじゃない『ツナ缶激ウマレシピ』高級和食!アメリカン!?超簡単で絶品」というテーマで放送されました。 ツナ缶を使った絶品アレンジレシピを紹介します。 教えてくれるのは...
【シューイチ】レンジで作る豚の角煮レシピ|SNSで話題のイエナカグルメBEST3
2020年4月26日(日)放送の『シューイチ』内のコーナー『マジっすか』。 『長いおうち時間“ネタ切れ気味”のおやつの献立に!SNSで話題!簡単美味【作るの楽しいグルメ】』というテーマで放送されました。 毎日の献立に頭を悩ますお母さんたちの...
【新説!所JAPAN】ペヤング&焼きそば麺アレンジレシピ3選!リュウジが教える
2020年2月10日(月)放送の『新説!所JAPAN』。 『手軽で豪華な焼きそばのアレンジレシピ』というテーマで放送されました。 ツイッターフォロワー数120万人に迫る!今話題の料理研究家リュウジさん。 焼きそば麺&カップ焼きそばのペヤング...

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました