【DAIGOも台所】牛肉の赤ワイン煮のレシピ 特別な日に食べたい料理

【DAIGOも台所】牛肉の赤ワイン煮のレシピ 特別な日に食べたい料理 レシピ

2025年3月19日(水)放送の『ダイゴも台所』。

特別な日に食べたい料理「牛肉の赤ワイン煮込み」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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牛肉の赤ワイン煮

材料(2人分)

・牛肉(煮込み用)…300g
・玉ねぎ…70g
・にんじん…50g
・にんにく…1片
・小麦粉…小さじ2
・赤ワイン…400ml
・トマトの水煮(カットタイプ)…50g
・ブイヨン…100ml
・デミグラスソース…100g
・塩…適量
・こしょう…適量
・バージンオリーブオイル…大さじ1

作り方

①玉ねぎ、にんじんは5mm角に切り、にんにくは軽くつぶす

②鍋に赤ワインを入れて沸騰させ、アルコール分をとばす

③牛肉に塩、こしょうをし、別の鍋にオリーブオイルを入れて熱し、牛肉の全体に強火で焼き色をつけて取り出す

④鍋の油をきり、①を加えて中火で炒め、③を戻し入れ、小麦粉を加えて弱火で炒め、トマトの水煮、②、ブイヨン、デミグラスソースを加え、沸騰したらアクを取って塩小さじ1/2、こしょうを加え、肉がやわらかくなるまで紙蓋、鍋蓋をして弱火で50~60分煮る

⑤④の味をみて塩、こしょうで調え、器に盛れば出来上がり

おわりに

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牛肉の赤ワイン煮、ぜひ参考にしてみてください。

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