2025年3月22日(土)今日のTBS系列MBS『サタデープラス』サタプラランキングカツサンド。春の行楽シーズンのお供にみんな大好きなのがキング・オブ・サンドイッチのカツサンドです。
そこでスーパーやコンビニ、パン屋さんや洋食店で買える市販の人気かつサンドイッチ全13種類を10時間ひたすら比べて調査した『買って失敗しない!おすすめベスト5』の結果を発表します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
カツサンドひたすら試してランキングBEST5
味の項目は個人の好みによって偏りが出ないように、ミシュランガイド東京ビブグルマンに11年連続で掲載されている東京・浅草にお店を構えるとんかつの名店「とんかつ すぎ田」店主の佐藤光朗さんと、アンタッチャブルのザキヤマさんと3人で試食します。
※値段はすべて税込です。セブンイレブンは不参加。
第1位:アンデルセン 三元豚のカツサンド 605円
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①コストパフォーマンス…7点
②カツの割合…8点
③カツの味…10点
④パンの味…10点
⑤全体の味…10点
総合得点…45/50点
全国に50店舗を構えるパン専門店アンデルセンのカツサンドが堂々の第1位に輝きました。
部門1位のパンの味だけでなく味の3項目ですべて10点満点を獲得し、圧倒的な完成度を見せつけました。
ふわっ!もち!くちどけ◎のパンは抜群の存在感が特徴。
高評価だった小麦全粒粉入りのしっとり香ばしいパンはもちろんのこと、豚肉本来のうまみを最大限に引き出したという三元豚のカツ。
さらにはちみつと粒マスタードを加えたソースがベストマッチ!
肉のうまみ&マスタードの酸味とバランスが抜群のカツサンドです。
第2位:紀ノ国屋 かつサンド 486円
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①コストパフォーマンス…7点
②カツの割合…9点
③カツの味…10点
④パンの味…9点
⑤全体の味…9点
総合得点…44/50点
カツの味で1位を獲得した紀ノ国屋のカツサンドが第2位。
カツの味で10点満点をマークしました。
なんと言っても最大の特徴はロースでもないヒレでもない、今回の調査で唯一の豚もも肉を使用している点。
手作業で丁寧に筋を取り除いたという脂身の少ない赤身肉はしっかりと噛みごたえがあり、噛むほどにロースやヒレにないもも肉のうまみが広がります。
さらに牛乳と乳製品のみで仕込んだ自家製オリジナル食パン、野菜とフルーツのうまみを凝縮したという特製ソースを使用するこだわりも高評価。
パンとカツのかたさが絶妙で一体感も素晴らしいカツサンドです。
第3位:三代目たいめいけん たいめいけん特製ヒレかつサンド ハーフ 500円
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①コストパフォーマンス…5点
②カツの割合…9点
③カツの味…9点
④パンの味…9点
⑤全体の味…10点
総合得点…42/50点
老舗洋食店の三代目たいめいけんのカツサンドが第3位。
カツとパンだけのシンプルな組み合わせながら全体の味では1位を獲得しました。
肉本来の食べごたえを残しつつ、冷めてもやわらかくジューシーなヒレ肉とふわふわのやわらかいパンの相性抜群。
粗さが違う2種類のパン粉を使用することで衣がまんべんなく肉に付くように工夫されています。
そこに華を添えるのが肉汁を使ううまみの強いグレイビーソースとトマトソースを隠し味に入れた洋食店らしい酸味の効いた特製ソース。
ソースに酸味があり食べ疲れない点が高評価でした。
第4位:ローソン 三元豚の厚切りロースカツサンド(とんかつ まい泉監修ソース使用) 495円
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①コストパフォーマンス…9点
②カツの割合…7点
③カツの味…9点
④パンの味…8点
⑤全体の味…8点
総合得点…41/50点
ローソンの店内調理サービス「まちかど厨房」で販売するカツサンドが第4位。
店内でカツを揚げるというコンビニ商品とは思えないレベルの高さで見事ランクインしました。
ロースのうまみと噛みごたえ&キャベツの食感が高評価。
店内でじっくり時間をかけて揚げるという厚切りカツ、キャベツは熱でしなしなにならないようカツの粗熱をとってからサンドするというこだわり。
そして味の決め手になっているのが「とんかつ まい泉」が監修したフルーティーなソース。
脂身の少ないあっさりとした味わいの三元豚とまい泉監修の甘めのすっきりしたソースが好相性。
ソースがくどくないので何度もリピートしたくなるカツサンドです。
第5位:ライフ 小麦の郷 こだわりソースのかつサンド 537円
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①コストパフォーマンス…8点
②カツの割合…8点
③カツの味…8点
④パンの味…8点
⑤全体の味…8点
総合得点…40/50点
衣サクサクのビッグカツが存在感を見せたライフのカツサンドが第5位。
コスパと味のすべての項目で高得点をマーク、隙のないバランスの良さがランクインに繋がりました。
厚切りの三元豚ロースカツを毎日店内で揚げていて、やわらかい肉と衣のサクッと食感が絶妙です。
カツの衣にはパンの耳も一緒に粉砕した粗めのパン粉を使用していて、パンに挟んでもサクサク感が長続きするよう計算されているんだそう。
パンとキャベツがカツの油分とベストマッチ!
ちなみに近畿版のカツサンドはソースが一味違い、桃とデーツを配合したフルーティーなソースを使用しているそうです。
カツサンドちょい足しアレンジレシピ
「とんかつ すぎ田」店主の佐藤光朗さんおすすめ超手軽&時短ちょい足しアレンジレシピを紹介します。
パンを開いて白菜の漬物をたっぷり挟んだ「漬物カツサンド」。
脂があっさりしてウソのように美味しくなるんだそう。
おわりに
サタプラおすすめ 、ぜひ参考にしてみてください。











ここまで読んでいただきありがとうございました。