2020年8月31日(月)放送の『ヒルナンデス!』。
バズレシピで人気の料理研究家リュウジさん直伝、余ったそうめんを効率よく消費できるアレンジそうめん&つけだれレシピを紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
リュウジのそうめんレシピBEST5
バズレシピのリュウジさんおすすめ、アレンジそうめんレシピBEST5をランキング形式で紹介します。
第1位:わさびバター釜玉そうめん
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(1人前)
・そうめん…100g
・卵…1個
・バター…10g
・めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2弱
・わさび…適量
・小ねぎ…適量
・かつおぶし…適量
作り方
①そうめんを茹でて湯切りし、熱々のまま丼に入れる
②めんつゆをかけ卵を割り入れる
③かつおぶし・小ねぎをちらす
④バター・わさびを加えれば出来上がり
熱々のうちに一気に混ぜてから召し上がれ。
第2位:冷製パスタ風ナスそうめん
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(1人前)
・そうめん…100g
・ナス…2本
・オリーブオイル…大さじ1と1/2
・白だし…20cc
・おろしにんにく…少々
・黒コショウ…少々
作り方
①ナスに一箇所フォークで穴をあけ、ラップで包んで電子レンジ600Wで3分半加熱する
②氷水に入れて冷やしたらヘタを取り、手で縦に裂いていく
③白だし・オリーブオイル・おろしにんにく・黒コショウを加える
③そうめんを茹でて流水にさらして水気を切り、味付けしたナスと和えれば出来上がり
第3位:カルボナーラそうめん
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(1人前)
・そうめん…100g
・ベーコン…50g
・オリーブオイル…小さじ2
・コンソメ…小さじ1
・粉チーズ…大さじ1
・卵…2個
・黒コショウ…適量
作り方
①フライパンにオリーブオイルをひき、カットしたベーコンを炒める
②そうめんをかために茹でて湯切りし、ボウルに入れる
③卵・コンソメを入れてよく混ぜ合わせる
④器に盛り、ベーコン・黒コショウ・粉チーズ・真ん中に卵黄をのせれば出来上がり
第4位:卵かけそうめん焼き
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(1人前)
・そうめん…50g
・卵…1個
・刻み海苔…適量
・小ねぎ…適量
作り方
①ボウルで卵を溶く
②そうめんを茹でて湯切りし、卵と和える
③フライパンで薄めに広げて焼き、片面に焼き目がついたらひっくり返し裏面にも焼き目を入れる
④器に盛り、刻み海苔・小ねぎをちらせば出来上がり
めんつゆにつけて召し上がれ。
第5位:焼きそばそうめん
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(1人前)
・そうめん…100g
・キャベツ…1/8玉
・豚肉…80g
・ウスターソース…大さじ2
・めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1
・油…大さじ1
・かつおぶし…適量
・紅生姜…適量
・青のり…適量
・塩…適量
・コショウ…適量
作り方
①そうめんをかために茹でる(1分半程度)。茹であがったら流水にさらして水気を切る
②キャベツを一口大にちぎる
③お好みのサイズに切った豚肉をフライパンで炒め、塩コショウで味付けする
④豚肉に焦げ目がついてきたらキャベツを入れてさらに炒める
④そうめんを入れ、ウスターソース・めんつゆを加えて軽く炒める
⑤器に盛り、かつおぶし・紅生姜・青のりをかければ出来上がり
番外編:そうめんつけだれ3種
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
リュウジさんおすすめ、冷蔵庫にあるもので時短で作れる激うまそうめんつけだれを3種類ご紹介します。
ほうじ茶めんつゆ
材料(1人前)
・白だし…20cc
・ほうじ茶(ペットボトルのものでOK)…80cc
【薬味】
・叩いた梅…1個分
・大葉…3枚
作り方
①ほうじ茶に白だしを入れ混ぜれば出来上がり
薬味の梅・大葉と一緒に召し上がれ。
キムラだれ
材料(1人前)
・キムチ…30g
・めんつゆ…適量
・ラー油…適量
作り方
①めんつゆにキムチ・ラー油を入れ混ぜれば出来上がり
キムラ=キムチ+ラー油という意味だそう。
ホワイトめんつゆ
材料(1人前)
・豆乳…90cc
・白だし…20cc
・コショウ…適量
作り方
①豆乳に白だし・コショウ少々を入れ混ぜれば出来上がり
おわりに
リュウジさんのバズレシピを参考に、夏が終わるまでに余ったそうめんを一気に消費しちゃいましょう。
ここまで読んでいただきありがとうございました。