【あさイチ】プリプリえび豆腐のレシピ(山本麗子)朝イチみんなゴハンだよ

【あさイチ】プリプリえび豆腐のレシピ(山本麗子)朝イチみんなゴハンだよ レシピ

2025年4月17日(木)放送のNHK『朝イチ』みんな!ゴハンだよ。料理研究家の山本麗子さん直伝「トマト入りプリプリ海老豆腐」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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プリプリえび豆腐

【あさイチ】プリプリえび豆腐のレシピ(山本麗子)朝イチみんなゴハンだよ

材料(3~4人分)

・えび(無頭/殻付き)…8匹(約300g)
・片栗粉…大さじ1
・絹ごし豆腐…1丁(約400g)

【A】
・スープ(中華風/顆粒チキンスープのもとを規定量の水で溶かす)…150ml
・紹興酒…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1
・片栗粉…大さじ1
・トーバンジャン…小さじ1
・オイスターソース…小さじ1

【B】
・サラダ油…大さじ1
・トーチ…大さじ1
・にんにく(みじん切り)…小さじ1
・しょうが(みじん切り)…小さじ1

・ミニトマト(半分に切る)…8個
・細ねぎ(小口切り)3~4本

作り方

①えびは殻をむき、背に切り込みを入れて開き、背ワタを取り除いて一口大に切る。片栗粉をまぶして沸騰した湯に入れ、色が変わったら取り出しておく。絹ごし豆腐は紙タオルで包み、耐熱皿にのせて電子レンジ600Wに2分間かけ、粗熱をとってから2cm角に切る

電子レンジにかけられる紙タオルか確認してください。

②フライパンに【B】を入れ、中火で熱して香りを立たせる。混ぜ合わせた【A】と、①の豆腐を加えて煮立てる

③①のえび、ミニトマト、細ねぎを加え、サッと混ぜ合わせたら、器に盛れば出来上がり

おわりに

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プリプリエビ豆腐、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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