2025年4月18日(金)放送の『沸騰ワード10』。
志麻さん流オニオングラタンスープ「オニグラ風スープ」の作り方を紹介します。
初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着「古民家企画」特別編!
放送された志麻さんのレシピをまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
オニグラ風スープ
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』
材料
・玉ねぎ
・コンソメ
・粉チーズ
・バター
・バゲット
作り方
①スライスした玉ねぎを耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジで加熱する
②レンチンした玉ねぎを水分が飛んで飴色になるまでフライパンでじっくり炒める(旨みの塊である焦げを玉ねぎにまとわせる)
飴色玉ねぎを作るとき生のままだと火が通るまで時間がかかりますが、レンチンしてから炒めることで大幅な時短&焦げ加減が最適に!
③水、コンソメを加えて沸騰させればオニオンスープの完成
④粉チーズを混ぜたバターをバゲットに塗り、トーストでカリカリに焼き上げ、③に添えれば出来上がり
バターチーズバゲットをオニオンスープに浸して召し上がれ。
おわりに
志麻さんの最新レシピ本『伝説の家政婦 沸騰ワード10レシピ 3』も大好評です。
志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。

【沸騰ワード10】お米のサラダ『Salade de riz』の作り方 志麻さんレシピ(2025年4月18日)
2025年4月18日(金)放送の『沸騰ワード10』。志麻さん流フレンチ惣菜「Salade de riz(お米のサラダ)」の作り方を紹介します。初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着「古民家企画」...

【沸騰ワード10】ホワイトソースのチーズハンバーグの作り方 志麻さんレシピ(2025年4月18日)
2025年4月18日(金)放送の『沸騰ワード10』。志麻さん流クリームシチュー風ソースハンバーグ「ホワイトソースのチーズハンバーグ」の作り方を紹介します。初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着「...

【沸騰ワード10】リンゴのパイの作り方 志麻さん簡単デザートレシピ(2025年4月18日)
2025年4月18日(金)放送の『沸騰ワード10』。志麻さん流超簡単&時短スイーツ、りんごをジャム状にせず形を残して焼き上げた「りんごのパイ(アップルパイ)」の作り方を紹介します。初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサ...
ここまで読んでいただきありがとうございました。