【相葉マナブ】たけのこの煮物のレシピ 千葉県大多喜町のたけのこ農家直伝

レシピ

2025年4月20日(日)今日の『相葉マナブ』玉森裕太さん参戦!第14回マナブたけのこ掘り。千葉県大多喜町のたけのこ農家直伝「タケノコの煮物」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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たけのこの煮物

材料(2~3人分)

・茹でたけのこ…200g
・さやいんげん…60g
・鶏もも肉…150g
・かつおダシ…200mL
・しょう油…大さじ1
・みりん…大さじ1
・酒…大さじ1
・砂糖…大さじ1
・塩…小さじ1/4

作り方

①茹でたけのこを穂先と中央部~根元に分ける。穂先は縦に薄切り、中央部~根元は7~8mm厚さのいちょう切りにする

根元は薄く切ると火の通りが良くなります。穂先側はやわらかいため厚めでOK。

②さやいんげんはさっと茹で、長さを半分に切る。鶏もも肉はひと口大に切っておく

③鍋にかつおダシ、しょう油、みりん、酒、砂糖、塩を入れてひと混ぜし、鶏肉とたけのこを入れ、中火にかける。必要そうであれば落し蓋をし、15分ほど煮る

④煮汁が半分ほどになったら、さやいんげんを加えて煮汁をかけながら温めれば出来上がり

おわりに

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たけのこの煮物、ぜひ参考にしてみてください。

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