2025年4月23日(水)今日のNHK『朝イチ』みんな!ゴハンだよ。料理研究家の井原裕子さん直伝「スナップえんどうと鶏むね肉のカレーマヨ炒め」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
スナップえんどうと鶏むねのカレーマヨ炒め
材料(2人分)
・鶏むね肉(皮なし)…250g
【A】
・酒…大さじ1/2
・塩…少々
・黒こしょう(粗びき)…少々
・にんにく(すりおろす)…小さじ1/2
・片栗粉…大さじ1/2
・スナップえんどう(筋を取る)…180g
・米油…大さじ1/2
【B】
・酒…大さじ1
・カレー粉…大さじ1/2
・塩…小さじ1/3
・マヨネーズ…大さじ2
作り方
①鶏むね肉は、横長に半分に切り、繊維を断つ方向に包丁を入れて一口大のそぎ切りにする
②ボウルに入れて【A】をもみ込み、片栗粉を全体にまぶして軽くもみ込む
③フライパンに油をひいて中火にかけ、②を1分30秒~2分間ほど焼いたら上下を返す。スナップえんどうを広げて入れてふたをし、1分間蒸し焼きしたら全体に油をなじませるように炒める
④【B】を加えて炒め合わせ、カレー粉が全体になじんだら火を止める。マヨネーズを加えて混ぜ、器に盛りつければ出来上がり
おわりに
スナップえんどうと鶏むねのカレーマヨ炒め、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。