2025年4月28日(月)今日のNHK『朝イチ』みんな!ゴハンだよ。東京・西麻布にあるイタリアン「リストランテアルポルト」片岡護シェフ直伝「ズッキーニでボンゴレビアンコ(あさりのパスタ)」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ズッキーニのボンゴレ
材料(1人分)
・あさり(殻付き/砂抜きをしておく)…150~200g
・ズッキーニ…50g
・パセリ(みじん切り)…大さじ1
・青じそ(せん切り)…5~6枚
・にんにく(みじん切り)…小さじ1
・赤とうがらし(種を取り除く)…1/2本
・フェデリーニ(直径約1.4mmのパスタ)…70~80g
・白ワイン…30~40ml
・オリーブオイル…大さじ2
・塩…適量
・こしょう…少々
作り方
①ズッキーニは5mm厚さの輪切りにしてから5mm幅の棒状に切る
②フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤とうがらしを入れ、弱火で香りをたたせる。にんにくに色がつき始めたら、①、塩1つまみ、こしょう少々を入れ、油がまわる程度にサッと炒める
③あさり、白ワイン、パセリを加えてふたをし、あさりの口が開くまで中火にかける
④鍋に湯を沸かす。湯量の0.3%の塩を加え、パスタを袋の表示時間より1分間短くゆでる
⑤③のあさりの口が開いたら、ふたを取って2分間ほど軽く煮詰める
⑥④を加え、1分間ほど絡める。味をみて、塩で調える。器に盛りつけ、青じそ、パセリのみじん切り(分量外)を散らし、オリーブオイル(分量外)をかければ出来上がり
おわりに
ズッキーニのボンゴレビアンコ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。