【相葉マナブ】ブロッコリーのプリエーゼのレシピ(煮込みパスタ)原田慎次シェフ直伝ブロッコリー料理

【相葉マナブ】ブロッコリーのプリエーゼのレシピ(煮込みパスタ)原田慎次シェフ直伝ブロッコリー料理 レシピ

2025年5月4日(日)今日の『相葉マナブ』マナブ!出張お料理塾~原田さんとブロッコリー~in千葉県野田市。東京・銀座にあるイタリアンの名店「アロマフレスカ」オーナー原田慎次シェフ直伝「ブロッコリーのプリエーゼ(ブロッコリーの煮込みパスタ)」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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ブロッコリーのプリエーゼ

【相葉マナブ】ブロッコリーのプリエーゼのレシピ(煮込みパスタ)原田慎次シェフ直伝ブロッコリー料理

材料(2人分)

・ブロッコリー…1個
・パスタ(5分ゆでのもの)…140g
・ドライトマト(ミニトマトでもOK)…1個分(6~8g)
・アンチョビ…3枚
・にんにく…2片
・唐辛子…1本
・オリーブオイル…大さじ3
・塩…ひとつまみ

作り方

①ブロッコリーは洗って茎は切り落とし、小房に分ける。にんにくは皮をむいてすりおろし、唐辛子は1cm幅に切る。ドライトマトは細かく切っておく

②水に1%の塩を入れて湯を沸かし、ブロッコリーを入れる。3分経ったらパスタを加え、一緒に茹でる

一緒に茹でることでブロッコリーの風味がパスタに移ります。

③フライパンにオリーブオイルとにんにく、アンチョビ、唐辛子を入れ、弱火にかける。3分ほどして香りが立ち、にんにくが薄いキツネ色になったら火を止め、茹で汁を50mL程度入れる。ブロッコリーとパスタが茹であがる1分位前にドライトマトを入れる

④パスタがアルデンテに茹であがったらブロッコリーとパスタを③に入れ、ブロッコリーを軽く潰しながらよく混ぜ合わせる

アルデンテに茹でることでパスタがソースの旨みを吸い込んでよく馴染みます。

⑤塩で味を調えて器に盛り、オリーブオイル(分量外/適量)をたっぷりかければ出来上がり

おわりに

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ブロッコリーのプリエーゼパスタ、ぜひ参考にしてみてください。

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