2025年5月4日(日)今日の『相葉マナブ』マナブ!出張お料理塾~原田さんとブロッコリー~in千葉県野田市。東京・銀座にあるイタリアンの名店「アロマフレスカ」オーナー原田慎次シェフ直伝「ブロッコリーのペペロンチーノ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ブロッコリーのペペロンチーノ
材料(2~3人分)
・ブロッコリー…1個
・にんにく…3片
・オリーブオイル…大さじ4
・唐辛子…2本
・塩…少々
・パルメザンチーズ…大さじ1
作り方
①ブロッコリーは洗って茎は切り落とし、小房に分ける。塩茹で用に、水に1%の塩を入れ沸かしておく
②にんにくはスライサーで薄くスライスしてフライパンに入れ、オリーブオイル、唐辛子を入れて弱火にかける。5~6分ほどかけて炒め、にんにくのふちが薄いキツネ色になったら取り出す
③ブロッコリーを1分程塩茹でし、水気を切ってフライパンに加える。余分な水分が飛ぶまで中火で炒め、塩で味を調える
ブロッコリーは軽く塩茹ですると色が鮮やかになります。
④器に盛り、②のにんにくチップとパルメザンチーズを振れば出来上がり
おわりに
ブロッコリーのペペロンチーノ、ぜひ参考にしてみてください。

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