2025年5月7日(火)放送のNHK『朝イチ』。料理研究家きじまりゅうたさん直伝もやしが主役の絶品レシピ「もやしのかき揚げ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
もやしのかき揚げ
材料(2人分)
・もやし…200g
・小麦粉(作り方②で使用)…大さじ3
・小麦粉(作り方③で使用)…大さじ1.5
・揚げ油…適量
【A】
・マヨネーズ…大さじ1/2
・水…大さじ3
【B】
・塩…適量
・レモン…適量
作り方
①鍋に揚げ油を入れ180度に熱しておく
②ボウルに【A】を入れて混ぜ、小麦粉大さじ3を加えざっくりと混ぜる
③もやしを袋に入れて小麦粉大さじ1.5を混ぜる
④もやしを②のボウルに加えてざっと混ぜる
⑤①の油にもやしを10等分にし、5つずつ入れる
⑥かたまり始めたら数か所穴をあけ、上下を返しながら3~4分ほど揚げる
⑦カリッとしたら油をきり、【B】を添えれば出来上がり
おわりに
もやしのかき揚げ、ぜひ参考にしてみてください。

【あさイチ】もやしの塩炒めのレシピ きじまりゅうたさん直伝もやし料理
2025年5月7日(火)放送のNHK『朝イチ』。料理研究家きじまりゅうたさん直伝もやしが主役の絶品レシピ「もやしの塩炒め」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコ...

【あさイチ】もやしのオムレツのレシピ 野菜ソムリエプロ緒方湊さん直伝もやし料理
2025年5月7日(火)放送のNHK『朝イチ』。野菜ソムリエプロの緒方湊さん直伝もやしが主役の絶品レシピ「もやしオムレツ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコ...

【あさイチ】もやしのナムルのレシピ 深谷もやし生産者直伝もやし料理
2025年5月7日(火)放送のNHK『朝イチ』。深谷もやし生産者の飯塚雅俊さん・泰子さん夫婦直伝もやしが主役の絶品レシピ「もやしナムル」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピ...

【あさイチ】もやしと豚バラのはさみ蒸しのレシピ 博多大吉さん直伝もやし料理
2025年5月7日(火)放送のNHK『朝イチ』。博多華丸の博多大吉さん直伝もやしが主役の絶品レシピ「もやしと豚肉のはさみ蒸し」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧...
ここまで読んでいただきありがとうございました。