【ぐるナイ】チキン南蛮のレシピ 鉄人シェフの橋本直樹シェフと料理対決

【ぐるナイ】チキン南蛮のレシピ 鉄人シェフの橋本直樹シェフと料理対決 レシピ

2025年5月8日(木)放送の『ぐるぐるナインティナイン2時間SP』料理対決ハンデマッチ。イタリアンの鉄人シェフで銀座京橋の本場イタリア料理店「リストランテフィオレンツァ」橋本直樹シェフ直伝、食材費1,400円で作る簡単時短レシピ「衣サクサクチキン南蛮」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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サクサクチキン南蛮

【ぐるナイ】チキン南蛮のレシピ 鉄人シェフの橋本直樹シェフと料理対決
出典:日本テレビ『ぐるぐるナインティナイン』

料理対決の結果は鉄人9対1凡人シェフチームで鉄人シェフ橋本直樹シェフの勝利!

材料(4人分)

・鶏むね肉…2枚
・玉ねぎ…1個
・ゆで卵…3個
・つぼ漬け…1パック
・もやし…1袋

【調味料】
・醤油…大さじ3
・にんにくチューブ…大さじ2
・生姜チューブ…大さじ2
・片栗粉…20g
・マヨネーズ…大さじ8
・パセリ…適量
・ポン酢…大さじ3
・砂糖…小さじ3

作り方

①鶏むね肉を包丁で開いて平らにならし、筋を切る

②玉ねぎ1/4玉(すりおろし)、醤油、にんにく、生姜を混ぜ合わせてタレを作り、鶏むね肉を漬ける

③バットに広げた片栗粉に水を少量振りかけ、ダマのある衣を作り、鶏むね肉にまぶす

揚げたとき衣についたダマがカリカリに!

④フライパンを使い、少なめの油で皮面から揚げ焼きにする

揚げ焼き中はスプーンで鶏肉に油をかけながら加熱します。

⑤最後に皮面を下にして二度揚げし、一度取り出す

⑥タルタルソースを作る。ゆで卵を粗めに濾し、マヨネーズ、つぼ漬け(みじん切り)、パセリ、玉ねぎ半玉(みじん切り)と混ぜ合わせる

⑦甘酢ダレを作る。ポン酢と砂糖を混ぜ合わせる

⑧⑦の甘酢ダレをフライパンで加熱し、⑤の肉を軽く通して食べやすい大きさに切る

衣のカリカリを保つためタレは片面だけ漬けます。

⑨もやしをしなるまでレンジで加熱し、お皿に広げる。その上に⑧を盛り付ければ出来上がり

おわりに

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衣ザクザクチキン南蛮、ぜひ参考にしてみてください。

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