2025年5月8日(木)今日の日本テレビ『ZIP!(ジップ)』街録ZIP!リアルレビュー。人気レシピ動画メディア「デリッシュキッチン」で働くフードスタイリストが教える安くて簡単万能漬け込み料理「旨だれ漬け鶏むね肉&炊き込みご飯」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
旨だれ漬け鶏むね肉(材料費約150円)
出典:日本テレビ『ZIP!』
材料(2人分)
・鶏むね肉…1枚(250g)
・長ねぎ…1/2本
・にんにく…1かけ
・酒…大さじ2
・豚肉の蒸し汁…100cc
・水…適量
【タレ】
・砂糖…大さじ3
・白いりごま…大さじ1
・ごま油…大さじ1
・しょうゆ…100cc
・唐辛子(輪切り)…小さじ1
作り方
①耐熱容器に鶏肉を入れ、フォークで刺して数か所穴をあける
②酒をかけて、ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで火が通るまで5~6分加熱する
③ラップをしたまま粗熱を取り、鶏肉の蒸し汁は取り分け、鶏肉は一口サイズに手で割く
鶏むね肉は手で割くと調味料が浸透しやすくなります。
④長ねぎ、にんにくをみじん切りにする
⑤容器に【タレ】の材料、鶏肉の蒸し汁100ccを入れて砂糖が溶けるまで混ぜ、ねぎ、にんにく、鶏肉を入れて馴染むまで混ぜる
鶏肉の蒸し汁はうま味を多く含み、より味を引き立たせてくれます。
⑥ラップをし、冷蔵庫に入れて2時間ほど置けば出来上がり
おすすめアレンジ:炊き込みご飯(2人分)
①炊飯器にお米1合、漬けダレ約150g、水適量を入れて炊飯する
②炊き上がったら鶏肉を入れて混ぜれば出来上がり
鶏肉を最後に入れることで硬くならず美味しく食べられます。炊き込みご飯以外にもうどんやサラダに漬けダレをドレッシング代わりにかけるのもおすすめです。
おわりに
万能漬け込みレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。