2020年9月9日(水)放送の『家事ヤロウ!!!』。
『コンビニ食材包むだけ新世代ギョーザ4選』というテーマで放送されました。
初心者にはタネから作って包むには面倒な餃子。
そこでコンビニ食材を包むだけ、家事初心者でも簡単に美味しく作れる餃子を4つ紹介します。
今回は『コンビニ食材包むだけ新世代ギョーザ4選』で放送された餃子レシピについてまとめてみました。
明太もちチーズ餃子
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コンビニで買えるお手軽食材、明太子・切り餅・チーズ。
「この3つの食材が組み合わさるとなんでもアホみたいにうまくなる」というハズレなしの無敵トリオです。
【明太もちチーズ餃子の作り方】
①切り餅1個を縦3等分にカットする
②餃子の皮に切り餅1/3個→明太子適量→チーズ適量の順に具材をのせ包む
【ポイント】棒餃子包み:皮の片方の端に水を付ける→左右を重ねるように閉じる→形をなるべく平らに整えれば完成
③フライパンに油小さじ1をひき、温まってきたら少し隙間ができるように並べ中火で約1分焼く
④餃子がきつね色になるまで焼けたらフライパンに水50ccを入れ蓋をし、約3分間蒸し焼きにする
⑤3分たったら蓋を開け、餃子の隙間を埋めるようにとろけるチーズをかけ羽根を作る
【ポイント】チーズでプロっぽい羽根付き餃子を再現
⑥フライ返しで餃子を皿に移せば出来上がり
お好みでバターをつけて召し上がれ。
小籠包風角煮餃子
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小籠包といえば家で作るにはなかなかハードルが高いグルメですが…
コンビニ食材の角煮を使えば簡単に“なんちゃって小籠包”を作ることができます。
トロトロの角煮と煮汁を包めば小籠包のようなあのジューシーな肉汁を再現できます。
【小籠包風角煮餃子の作り方】
①餃子の皮3枚を水に約20秒浸す
【ポイント】餃子の皮を水に浸すことでモチモチ食感&ジューシーな仕上がりに
②市販の角煮1袋を1口大になるようにほぐす
③皮を取り出したら角煮を一口分乗せ、上からネギをたっぷりちらす
④餃子を包む
【ポイント】具材を覆うように皮全体に包み込む→頂点を指でつまんでクルっとひねる
⑤耐熱皿に水を大さじ1入れてクッキングシートを敷き餃子を並べる
⑥ラップをかけ500Wのレンジで1分30秒温める
⑦上にからし適量をかければ出来上がり
ポテトサラダ餃子
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人気のサラダランキングでも不動の1位。
どこのコンビニにも必ず置いてある惣菜界の王ことポテトサラダを、餃子の皮で包むだけで外パリッ中ホクホクの新食感グルメに大変身します。
「食べ出したら止まらない」とハマる人が続出した新世代餃子です。
【ポテトサラダ餃子の作り方】
①カルパス3本をそれぞれ5等分に切る
②市販のポテトサラダ適量を餃子の皮の中心に盛る
③ポテトサラダの上にカルパスを乗せ、その上からピザ用チーズ適量をかけ包む
④フライパンに油小さじ1をひき、温まったら餃子を並べ中火で1分ほど焼く
⑤餃子に焼き目がついたらフライパンに水50ccを入れフタをして約3分蒸し焼きにする
⑥3分たったらお皿に盛り付ければ出来上がり
お好みで中濃ソースをつけて召し上がれ。
モッツァレラ水餃子
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使う食材はコンビニでよく見かけるキャンディ型のモッツァレラチーズ。
そのモッツァレラチーズを皮で包んだだけという超シンプルな水餃子です。
【モッツァレラ水餃子の作り方】
①モッツァレラチーズ2〜3個を餃子の皮の上にのせ包む
【ポイント】帽子包み:半分に折って両端のヒダを手前で留める
②沸騰したお湯に入れ3分間茹でる
③ポン酢とオリーブオイルを1:1で入れ、小ネギをたっぷり加えて混ぜタレを作る
【ポイント】チーズのような口当たりがまろやかな食材には、酸味が効いたさっぱりポン酢ダレが相性抜群
④餃子をお皿に盛り付け、タレをかければ出来上がり
おわりに
包むだけであっという間に餃子の出来上がり♪
マジで超簡単そうですね。
ここまで読んでいただきありがとうございました。