2025年5月13日(火)放送の『ダイゴも台所』。
柚子胡椒の活用料理「豚肉とナスの柚子こしょう風味」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
豚とナスの柚子こしょう風味
この投稿をInstagramで見る
材料(2人分)
・なす…2本
・豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用)…200g
・長ねぎ…1本
・しょうが(みじん切り)…大さじ1
・塩…適量
・片栗粉…適量
・サラダ油…適量
【ソース】
・柚子こしょう…小さじ1
・砂糖…小さじ1/2
・しょうゆ…大さじ2
・水…大さじ2
作り方
①なすは皮をむいて水で洗い、薄く塩をまぶして耐熱皿にのせ、ラップをかけて600Wの電子レンジで3分30秒加熱する
②長ねぎは粗みじん切りにする
③豚肉は半分に切り、全面に片栗粉をまぶして余分な粉を落とし、熱湯で豚肉をゆでて火を通し、取り出して水気を取り、器に盛る
④なすを取り出して縦半分に切り、包丁で軽く叩いて1cm角の棒状に切り、長さを半分に切って③の器に盛る
⑤ボウルにソースの柚子こしょう、砂糖、しょうゆ、水を合わせる
⑥フライパンにサラダ油大さじ1と1/2を入れて中火で熱し、長ねぎ、しょうがのみじん切りを弱火で炒めて香りを出し、油が足りなくなれば足し、⑤を加えてひと煮立ちしたら、④にかければ出来上がり
おわりに
豚とナスの柚子こしょう風味、ぜひ参考にしてみてください。

【DAIGOも台所】ナスのチーズホットサンドのレシピ 山本ゆりさんの簡単料理
2024年10月4日(金)放送の『ダイゴも台所』。人気料理研究家の山本ゆりさん考案「ナスのチーズホットサンドイッチ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>...

【DAIGOも台所】ナスの胡麻味噌焼きのレシピ ご飯に合うおかず料理
2024年9月4日(水)放送の『ダイゴも台所』。ご飯に合うおかず料理「ナスのごまみそ焼き」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>DAIGOも台所の記事一...

【DAIGOも台所】なすのアラビアータのレシピ 夏に美味しいパスタ料理
2024年8月6日(火)放送の『ダイゴも台所』。夏に美味しいパスタ料理「なすのアラビアータパスタ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>DAIGOも台所...

【DAIGOも台所】豚こまとなすのポン酢炒めのレシピ 山本ゆりさんの簡単料理
2024年7月19日(金)放送の『ダイゴも台所』。人気料理研究家の山本ゆりさん考案「豚肉となすのポン酢炒め」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>DAI...

【DAIGOも台所】山本ゆり『ハッシュドなす』レシピ
2023年9月29日(金)放送の『ダイゴも台所』。人気料理研究家の山本ゆりさん考案「ハッシュドナス」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>DAIGOも台...

【DAIGOも台所】蒸しなすのレシピ トマトとしょうがで野菜たっぷり料理
2023年8月31日(木)放送の『ダイゴも台所』。トマトと生姜で野菜たっぷり料理「蒸し茄子」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>DAIGOも台所の記事...

【DAIGOも台所】ナスの肉味噌炒めのレシピ 挽き肉で節約料理
2023年8月16日(水)放送の『ダイゴも台所』。挽き肉を使った節約料理「なすの肉味噌炒め」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>DAIGOも台所の記事...

【DAIGOも台所】山本ゆり『なすの中華風』電子レンジレシピ
2023年8月4日(金)放送の『ダイゴも台所』。人気料理研究家の山本ゆりさん考案、レンチンで簡単にできる即席副菜「ナスの中華風」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一...

【DAIGOも台所】なすと挽き肉の煮込みのレシピ 美味しい煮物料理
2023年5月9日(火)放送の『ダイゴも台所』。美味しい煮物料理「なすと豚ひき肉の煮込み」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>DAIGOも台所の記事一...

【DAIGOも台所】山本ゆり『鶏むね肉とナスのおろしだれ』レシピ
2022年8月5日(金)放送の『ダイゴも台所』。料理研究家の山本ゆりさん考案、夏のさっぱり料理「鶏胸肉とナスの大根おろしだれ」の作り方を紹介します。放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>DAI...
ここまで読んでいただきありがとうございました。