2020年9月10日(木)放送の『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館2時間SP』。
『カニカマ大好き主婦 カニカマ料理のフルコースを紹介』というテーマで放送されました。
出典:テレビ朝日『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』
カニカマを使った料理を毎日作り続けるカニカマ大好き主婦、カニカマハナコさん(64)。
カニカマハナコさんが簡単に作れるカニカマレシピ&オススメのカニカマ商品を教えてくれました。
ちなみに日本発祥のカニカマですが、今ではカニカマ消費量TOP3の国は1位フランス・2位スペイン・3位イタリアなんだそう。
「日本のものだからもっともっと日本人に食べてもらいたいです!」とのことでした。
今回は『カニカマ大好き主婦 カニカマ料理のフルコースを紹介』で放送されたカニカマレシピについてまとめてみました。
カニカマハナコさんオススメのカニカマ
カニカマハナコさんがオススメするカニカマを紹介します。
実はつい数年前までカニカマが好きではなかったんだそう。
60歳を過ぎてたまたま食べた最近のカニカマのあまりの美味しさに驚いたことが、カニカマ好きになったきっかけなんだとか。
【ほぼカニ】
世界で一番ズワイガニに近い味と言われているんだそう。
ほぐすと見た目もほぼカニになります。
【スギヨ 香り箱】
カニカマで初めて食品の天皇杯を受賞した究極のカニカマです。
本物のカニと見分けがつかないほどのクオリティーなんだそう。
【とにかくでっかいカニカマ】
見た目の通りとにかくデカいカニカマです。
1本の重さ77g・長さ約25cmもあり、そのまま丸ごとフライにするのがカニカマハナコさんのオススメの調理法。
甲殻類アレルギーの人がカニカマを食べても大丈夫?
カニカマは主にスケトウダラの魚のすり身から作られています。
では甲殻類アレルギーの人がカニカマを食べるのは…ダメ!
なぜならカニカマにはカニのエキスが使われている場合があるから。
甲殻類アレルギーがある人は要注意です。
カニカマのバター焼き
出典:テレビ朝日『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』
出典:テレビ朝日『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』
【カニカマのバター焼きの作り方】
①フライパンでカニカマを丸ごとそのままバターと一緒に炒めて最後に塩コショウをするだけ
シンプルなのにめちゃくちゃ美味しいんだそう。
カニカマホットケーキ
出典:テレビ朝日『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』
出典:テレビ朝日『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』
【カニカマホットケーキの作り方】
①ホットケーキミックスで作った生地でホットケーキを焼く
②ほぐしたカニカマ・マヨネーズ・とろけるチーズを和えたものを上にのせれば出来上がり
番組ではホットケーキの上に塗るやり方を紹介していましたが、カニカマハナコさんはホットケーキの間に挟み込むそうです。
甘すぎないさっぱりした味のスイーツになるんだそう。
カニカマハナコさんのインスタグラム&ツイッター
おわりに
カニカマハナコさんがオススメするカニカマレシピ本が『カニカマ100皿』。
周りの人たちに勝手に配って回るほどお気に入りのレシピ本なんだそう。
カニカマアレンジレシピ、まさかスイーツまで…
バリエーションがスゴイですね!
これなら毎日カニカマでも飽きなさそう(笑)
カニカマメンマ・カニカマコーンバターご飯・カニカマ焼売など、カニカマハナコさんのより詳しいカニカマアレンジレシピは、昨年出演された『マツコの知らない世界 カニカマの世界』の記事で紹介しています。
ここまで読んでいただきありがとうございました。