2025年5月14日(水)放送のNHK『朝イチ』みんな!ゴハンだよ。料理研究家で管理栄養士の長谷川あかりさん直伝「豚肉とわかめの塩あんかけ丼」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
豚とわかめの塩あんかけ丼
材料(2人分)
・カットわかめ(乾)…10g
・豚バラ肉(薄切り)…200g
・塩…少々
・片栗粉…大さじ1と1/2
【A】
・水…250ml
・料理酒…カップ1/4
・塩…小さじ2/3
・にんにく(すりおろす)…小さじ1/8
・いりごま(白)…大さじ1
・ご飯(温かいもの)…400g
・しょうが(すりおろす)…適量
作り方
①カットわかめはたっぷりの水に約5分間つけて戻す。水けをきり、紙タオルで余分な水分をしっかりと拭き取って、食べやすい大きさに切る。豚バラ肉は2~3cm長さに切り、塩をまんべんなく振って、片栗粉をまぶす
②フライパンに【A】と①のわかめを入れて強めの中火にかけ、全体が沸くまで煮る。①の豚バラ肉を加え、肉に火が通るまで混ぜながら煮込む。火を止めて、いりごまを加える
③ご飯をよそった器に②をかけ、すりおろしたしょうがをのせれば出来上がり
おわりに
豚バラとわかめの塩あんかけ丼、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。