2025年5月15日(木)今日のNHK『朝イチ』みんな!ゴハンだよ。料理研究家の堀江ひろ子さん直伝「カツオのハーブパン粉焼き」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
かつおのハーブパン粉焼き
材料(2人分)
・かつお(刺身用/さく)…250g
・塩…小さじ1/2
【A】
・小麦粉…大さじ1/2
・牛乳…大さじ1/2
・塩…1つまみ
・こしょう…少々
【B】
・パン粉(ポリ袋などに入れ、手でもんで細かくする)…大さじ3
・パセリ(みじん切り)…大さじ1
・にんにく(みじん切り)…1/2かけ
・粉チーズ…大さじ1/2
・オリーブオイル…適量
・ベビーリーフ…適量
・レモン(くし形に切る)…適量
作り方
①かつおは塩をふり、10~15分間おく。出てきた水けを紙タオルで拭き取る
②【A】をよく混ぜ合わせ、かつおの全面につける。【B】を混ぜ合わせ、さらに全面にまぶす
③フライパンにオリーブオイルを熱し、強めの中火で、全面に焼き色をつける。紙タオルを広げたまな板に取り出し、1cm厚さに切る。器に盛りつけ、ベビーリーフ、レモンを添えれば出来上がり
おわりに
かつおのハーブパン粉焼き、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。