【ハナタカ】丸ごとナスのサラダレシピ|野菜ソムリエプロの森之翼さんが教える

【ハナタカ】丸ごとナスのサラダレシピ|野菜ソムリエプロの森之翼さんが教える レシピ

2020年9月10日(木)放送の『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館2時間SP』。

『大学生野菜ソムリエプロが伝授!旬の秋ナスのスペシャルレシピ!』というテーマで放送されました。

教えてくれるのは、大学生で野菜ソムリエプロの森之翼さん(20歳)。

今が旬のナスを使った、見た目も美味しいサラダのレシピを教えてくれました。

放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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丸ごとナスのサラダ

【ハナタカ】丸ごとナスのサラダレシピ|野菜ソムリエプロの森之翼さんが教える
出典:テレビ朝日『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』

材料(4人分)

・ナス…4本(小さめ)
・トマト…1個
・玉ねぎ(生食用)…1/4個

・塩…小さじ1
・レモン汁…大さじ1
・オリーブオイル…小さじ2

・ケチャップ…大さじ2
・ガーリックパウダー…3ふり
・オリーブオイル…小さじ2
・ハーブソルト…少々(お好みで)

・モッツァレラチーズ…適量
・イタリアンパセリ…適量

作り方

①フライパンにヘタを切りそろえたナス・水150mlを入れフタをして、弱めの中火で10分ぐらい柔らかくなるまで蒸す

ナスは切ると早く加熱されてしまうので、うま味成分のグアニル酸が出にくくなる。

②ナスが焼けたら塩・レモン汁・オリーブオイルと一緒にボウルに入れてなじませる(漬け汁は捨てずにとっておく)

③味をなじませたらラップをしてナスに密着させ、冷蔵庫で1時間冷やす(急速冷凍室がオススメ)

④さいの目切りのトマト・みじん切りの玉ねぎ・ケチャップ・ガーリックパウダー・オリーブオイル・ハーブソルトを混ぜ合わせて具を作る

⑤ナスが冷えたら縦に切り込みを入れて漬け汁をかけ、具を詰め込んでいく

⑥切ったチーズ・イタリアンパセリをのせ、最後に漬け汁を全体に回しかければ出来上がり

おわりに

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旬のナス、めっちゃ美味しそうですね!

野菜たっぷりなのでダイエットにもよさそうです。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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