【ヒルナンデス】トマトのイタリア風パンサラダのレシピ(パンツァネッラ)今井亮さん時短料理

【ヒルナンデス】トマトのイタリア風パンサラダのレシピ(パンツァネッラ)今井亮さん時短料理 レシピ

2025年5月21日(水)今日の『ヒルナンデス!』産地直送お悩み解決ライブキッチン。料理研究家の今井亮さん直伝トマトの超簡単時短レシピ、野菜の旨みしみしみ「トマトのイタリア風バゲットサラダ(パンツァネッラ)」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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トマトのイタリア風パンサラダ

【ヒルナンデス】トマトのイタリア風パンサラダのレシピ(パンツァネッラ)今井亮さん時短料理

パンツァネッラ…イタリアの郷土料理で、硬くなったパンを水でふやかして作るサラダ。今回は今井流パンサラダにアレンジ。

材料(2人分)

・バゲット…8cm
・トマト…1個
・きゅうり…1本
・パプリカ(黄色)…1/4個
・玉ねぎ…1/8個
・バジル…4枚

【A】
・オリーブオイル…大さじ2
・酢…大さじ1
・塩…小さじ1/3
・コショウ…少々

大玉トマトの代わりにミニトマトでもOK。

作り方

➀トマトはヘタをくり抜いて、乱切りにする

②ボウルに【A】を入れてよく混ぜ、①を加えてよく混ぜたら5分おく

③きゅうりは木べらで押さえてヒビを入れたら一口大に手で割る。パプリカと玉ねぎは約1cm幅の細切りにし、玉ねぎは水に5分ほどさらして水気を取る。バゲットは一口大に手でちぎる

④②に③を加えてよく混ぜ、水分がなくなったら器に盛り付け、小さくちぎったバジルをのせれば出来上がり

トマトから染み出たうま味エキスをパンにしっかりと吸わせます。

おわりに

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トマトのイタリア風パンサラダ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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