2025年5月27日(火)放送のNHK『朝イチ』KiraKiraキッチン、お弁当にも使える!初夏の作り置き。銀座にある中国料理店「銀座 やまの辺 江戸中華」の山野辺仁シェフ直伝、プロが教える「中華風ピクルス」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
中国風ピクルス
材料(作りやすい分量)
・ヤングコーン…6本
・オクラ…8本
・みょうが…3個
・きゅうり…1本
・パプリカ(赤)…1/2個
・パプリカ(黄)…1/2個
【A】
・水…300ml
・米酢…200ml
・砂糖…100g
・塩…小さじ1/2
・赤とうがらし…2本
・八角…2個
・ホワジャオ(粒)…小さじ1
・こしょう…適量
作り方
①みょうが、パプリカは食べやすい大きさに切る。きゅうりはタネを取り、長さ5cmの食べやすい太さに切る
②ピクルス液
鍋に【A】を入れ、沸騰させる。粗熱が取れたら、密閉容器に移し、赤とうがらし・八角・ホワジャオ・こしょうを入れる
③水(分量外/1リットル)を沸かし、塩(分量外/大さじ1)を入れる。ヤングコーンは1分半ほど、みょうがは30秒ほど、オクラは20秒ほど、パプリカは10秒ほどゆでる。ザルに上げ、水けを切り、ペーパータオルでしっかり拭く
④野菜をピクルス液に入れ、3時間以上つければ出来上がり
冷蔵庫に入れ、5日ほど保存できます。
おわりに
中国風ピクルス、ぜひ参考にしてみてください。

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