【家事ヤロウ】生姜焼きのレシピ 和田明日香の絶対失敗しない生姜焼き

【家事ヤロウ】生姜焼きのレシピ 和田明日香の絶対失敗しない生姜焼き レシピ

2025年5月27日(火)放送の『家事ヤロウ!!!』 。

料理研究家の和田明日香さん直伝、生姜は皮ごと&お肉はしゃぶしゃぶ用で「絶対失敗しないしょうが焼き」の作り方を紹介します。

和田明日香さんが教える絶対失敗しないメシ!生姜焼き・だし巻き卵・ハンバーグなど定番料理ではあるけれどなぜか味が決まらない…そんなレシピの悩みを解決!

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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絶対失敗しない生姜焼き

材料(2~3人分)

・豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用)…300g
・砂糖…小さじ1/2
・しょう油…大さじ2
・酒…大さじ1
・みりん…大さじ1
・玉ねぎ…中1個
・生姜…15〜20g
・米油…大さじ1

【付け合わせ】
・千切りキャベツ
・くし切りトマト

作り方

①豚肩ロース肉に砂糖を揉み込む。ボウルにしょう油、酒、みりん、すりおろした玉ねぎ1/2個分、皮ごと薄切りにした生姜を加えて混ぜ、肉を加えて揉み込む。残りの玉ねぎは薄切りにする

生姜は筋目を垂直に切るとシャキシャキに。玉ねぎのすりおろしでお肉の柔らかさ&香りアップ!砂糖をまぶすと糖が水分を保ってタンパク質が縮むのを防ぎ、豚肉の柔らかさがアップします。

②フライパンに米油を入れて中火にかけ、薄切り玉ねぎを炒める。焼き色がついたら漬けダレごと豚肉を入れて炒める

玉ねぎを焦がして風味アップ!このときあまり触らないのがポイント。

③豚肉の色が変わったら強火にし、汁気がなくなってくるまで炒め、千切りキャベツとくし切りトマトをのせた皿に盛れば出来上がり

水分が飛ぶまで炒めれば味が染みる!

おわりに

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和田明日香さんの絶対失敗しない飯、ぜひ参考にしてみてください。

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