2020年9月12日(土)放送の『中居正広のニュースな会』。
『便利キッチングッズで簡単調理 週末楽しいホットプレートレシピ』というテーマで放送されました。
野菜をたくさん食べられる野菜盛りだくさんのホットプレート料理を紹介します。
教えてくれるのは、プロ級の料理の腕前を持つギャル曽根さん。
調理の下準備に使った調理グッズもあわせて紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
和と洋が楽しめるホットプレート蒸ししゃぶ
出典:テレビ朝日『中居正広のニュースな会』
材料
材料(2~3人分)
・ニンジン…1本
・大根…1/2本
・キャベツ…1/2個
・もやし…2袋
・えのき…1/2袋
・しゃぶしゃぶ用豚肉…300g(バラ肉150g、ロース肉150g)
・大葉…8枚
・バジル…10~12枚
・とろけるチーズ…適量
・水…80cc
・塩コショウ…適量
つけダレの材料(2~3人分)
【和風つけダレ】
・ニンニク…1片
・玉ネギ…1/2個
・めんつゆ…大さじ5
・みりん…大さじ1
・ゴマ油…大さじ2
【洋風つけダレ】
・ニンニク…1片
・トマト…1個
・ポン酢…大さじ5
・オリーブオイル…大さじ3
・ハチミツ…大さじ1
作り方
【和風つけダレの作り方】
①ニンニクの皮をむく
②ニンニクをみじん切りにする
③みじん切りにしたニンニクを耐熱容器に入れ、玉ネギ・めんつゆ・みりんを加えて混ぜ合わせる
④電子レンジ600Wで50秒加熱する
⑤ゴマ油を加えれば出来上がり
【洋風つけダレの作り方】
①トマトの薄皮をむいてみじん切りにする
②みじん切りにしたトマト・みじん切りにしたニンニク・ポン酢・ハチミツ・オリーブオイルと混ぜ合わせれば出来上がり
【野菜の下準備】
①大根・ニンジンを千切りにする
②キャベツを千切りにする
【ホットプレートで蒸し焼きにする】
③ホットプレートにもやし・大根・ニンジンを入れ、その上にキャベツ・えのきをほぐしながら盛り付ける
④片方に大葉(和風)・もう片方にバジル(洋風)をのせる
⑤しゃぶしゃぶ用豚肉をのせ塩コショウをする
⑥バジルをのせた洋風側の方にとろけるチーズをのせる
⑦水を加えて蓋をして11分間蒸せば出来上がり
おわりに
2種類の蒸ししゃぶ、どっちもおいしそうでした♪
野菜たっぷりでヘルシーなのでさっぱりと食べられそうです。
ここまで読んでいただきありがとうございました。