2025年6月3日(火)放送のNHK『朝イチ』みんな!ゴハンだよ。料理研究家の中元千鶴さん直伝「蒸し鶏の豆乳ごまだれ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
蒸し鶏豆乳ごまだれ
材料(2~3人分)
・鶏むね肉…1枚(300g)
・しょうが…1かけ
・白だし(市販)…大さじ2
・酒…大さじ2
・きゅうり…1本
・トマト…1個
・ベビーリーフ…1袋
【A(豆乳ごまだれ)】
・練りごま(白)…大さじ1
・みそ…大さじ1
・ポン酢しょうゆ…大さじ3
・こしょう…少々
・無調整豆乳…大さじ5~6
作り方
①しょうがは皮ごとせん切り、きゅうりは太めのせん切り、トマトは縦半分に切り、薄切りにする。ベビーリーフは洗って水けをとる
②鶏むね肉は切り開いて厚みを均一にし、両面にフォークで穴をあける。フライパンにのせ、白だし、酒を加えて、上下を返してまんべんなくまぶしたら、皮を下にする
③しょうがを加えてふたをする。弱めの中火にかけ、沸いたら弱火にして蒸し焼きにする。約10分間たったら火を消し、ふたをしたまま15分間、余熱で火を入れる。ふたをはずしてラップをかぶせ、粗熱をとる
④鶏肉を食べやすい大きさに裂く。フライパンに残った汁は、煮詰めて少しトロっとさせ、鶏肉を戻し入れて全体にからめる
⑤【A】をよく混ぜ合わせて豆乳ごまだれを作る
⑥器にトマト、きゅうり、ベビーリーフと④を盛りつけ、⑤をかければ出来上がり
おわりに
蒸し鶏豆乳ごまだれ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。