【ウワサのお客さま】とろろ入りクラムチャウダーのレシピ(6月6日)横浜高校の元寮母の渡邊元美さん直伝

【ウワサのお客さま】とろろ入りクラムチャウダーのレシピ(6月6日)横浜高校の元寮母の渡邊元美さん直伝 レシピ

2025年6月6日(金)今日の『噂のお客様』元寮母の110人前クッキング。70人以上のプロ野球選手を輩出した横浜高校野球部元寮母の渡辺元美さん直伝「とろろ入りゴロゴロ野菜のクラムチャウダー」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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ゴロゴロ野菜のクラムチャウダー

材料(3~4人分)

・冷凍アサリ…50g
・タマネギ…50g
・ニンジン…50g
・しめじ…50g
・サツマイモ…50g
・大豆の水煮…50g
・ブロッコリー…50g
・長芋…75g

【A】
・牛乳…500g
・水…150g
・コンソメ顆粒…適量
・砂糖…2.5g

作り方

①ニンジン、タマネギ、しめじ、サツマイモを1cmの角切りにする。ブロッコリーは小さめに切り、長芋は皮を剥いてすりおろす。大豆の水煮は水を切る

②鍋にニンジン、タマネギ、しめじ、冷凍アサリ、大豆の水煮を入れ、【A】とともに煮込む

③具材に火が通ったら、サツマイモを追加で入れてさらに煮込む

④全体に火が通ったら、すりおろした長芋を入れてとろみを付け、最後にブロッコリーを入れて軽く火を通せば出来上がり

おわりに

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横浜高校野球部元寮母の野球飯レシピ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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