2020年9月17日(木)放送の『ヒルナンデス!』のコーナー『サイコロレストラン』。
『1人前200円で和洋中バトル 今が旬!秋の味覚を楽しむ料理』というテーマで放送されました。
料理上手な芸能人3人がスーパーの食材だけで、1人前予算200円以内で作る『秋の味覚を楽しむ料理』に挑戦!
洋食…松元絵里花さん(モデル)
中華…別府ともひこさん(お笑いコンビ『エイトブリッジ』)
安い&簡単にマネできる料理を作れた芸能人は果たして!?
今回は『1人前200円で和洋中バトル 今が旬!秋の味覚を楽しむ料理』で放送された秋の旬料理レシピについてまとめてみました。
和食:浜名ランチさんの秋の味覚を楽しむ料理
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
『女芸人No.1決定戦 THE W 2019』で決勝に進出して注目された、“ピーラーの魔術師”ことお笑いコンビ『ハルカラ』の浜名ランチさん。
喫茶店でのバイト経験からプロ顔負けの料理が話題で、新聞に連載を持つほどの腕前を持ちます。
・さつまいもご飯
鮭のクッキングシート焼き
【鮭のクッキングシート焼きの作り方】
材料(3人前)
・レンコン…15g
・鮭(切り身)…3切れ
・ニンジン…1/4本
・ゴマドレッシング…大さじ1
・バター…15g
・塩…少々
・コショウ…少々
・酒…大さじ1
①クッキングシートにバター・レンコン(薄切り)・鮭・ニンジン(薄切り)の順に置く
②塩・コショウ・酒を加えて、クッキングシートを包む
③電子レンジ500Wで5分加熱する
④ゴマドレッシングをかければ出来上がり
さつまいもご飯
【さつまいもご飯の作り方】
材料(3人前)
・さつまいも甘煮…100g
・バター…10g
・しょう油…大さじ1
・塩…小さじ1/2
・ごはん…2.5杯分
・黒ゴマ…少々
①フライパンにバター・さつまいもを入れ、バターが溶けたらしょう油・塩を入れ混ぜる
②【①】を汁ごとご飯に入れて混ぜる
③茶碗に盛り、黒ゴマをかければ出来上がり
洋食:松元絵里花さんの秋の味覚を楽しむ料理
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
女性ファッション誌『Ray』の専属モデルで、スタイル抜群のプロポーションで若者に人気の松元絵里花さん。
『Ray』のweb連載では『ちゃんまつ食堂』という名でヘルシーレシピと料理の腕前を披露。
さらに、大豆をいろいろなライフスタイルに合わせて調理することを教える『ソイフードマイスター』の資格も持っています。
・おからかぼちゃコロッケ
・大豆とアボカドのイタリアンサラダ
きのこのヘルシー豆腐グラタン
【きのこのヘルシー豆腐グラタンの作り方】
材料(3人前)
・しめじ…1/2株
・絹ごし豆腐…300g
・ピザ用チーズ…60g
・オリーブオイル…大さじ1
・塩…少々
・コショウ…少々
・ニンニク(チューブ)…小さじ1/2
・コンソメ(顆粒)…小さじ2
①フライパンにオリーブオイルをひき、ほぐしたしめじを塩コショウ・ニンニク(チューブ)で味付けして炒める
②豆腐を入れて崩し炒め、コンソメを加える
③器に【②】を入れてピザ用チーズをかける
④トースターで約6分焼き色がつくまで焼けば出来上がり
おからかぼちゃコロッケ
【おからかぼちゃコロッケの作り方】
材料(3人前)
・かぼちゃ…100g
・生おから…30g
・リーフレタス…2枚
・ミニトマト…3個
・中濃ソース…大さじ3
・マヨネーズ…大さじ3
・カレー粉…小さじ1
・コンソメ(顆粒)…小さじ1
・卵…1/4 個
・小麦粉…適量
・パン粉…適量
・揚げ油…適量
①かぼちゃを切って種を取り、耐熱皿にのせ、ラップをかけて電子レンジ500Wで2分加熱する
②ボウルに生おから・中濃ソース・マヨネーズ・カレー粉・コンソメ、かぼちゃを入れ、かぼちゃをつぶしながら混ぜ、小さく丸める
③小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけ、揚げ油で約3分揚げる
④お皿にリーフレタス・トマトを添えて盛り付ければ出来上がり
大豆とアボカドのイタリアンサラダ
【大豆とアボカドのイタリアンサラダの作り方】
材料(3人前)
・ホウレンソウ…2株
・トマト…1/2個
・アボカド…2/3個
・蒸し大豆…25g
・塩…少々
A
・オリーブオイル…大さじ1
・レモン汁…小さじ2
・しょう油…小さじ2
・ニンニク(チューブ)…小さじ1
・黒コショウ…少々
・砂糖…小さじ1/2
①熱湯に塩を入れてホウレンソウをゆで、氷水に取り、水気を絞って3cm程の長さに切る
②ボウルに【A】を入れ混ぜ合わせドレッシングを作る
③トマト・アボカドを1cm厚に切る
④ドレッシングにホウレンソウと【③】、蒸し大豆をあえれば出来上がり
中華:別府ともひこさんの秋の味覚を楽しむ料理
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
天然キャラでブレイク中、お笑い第7世代のお笑いコンビ『エイトブリッジ』の別府ともひこさん。
芸人になる前はホテルの中華料理店で3年修業し、調理師免許を取得。
元プロの料理人としてSNSにアップしている超本格的なレシピも話題になっています。
・きのこのチリソースとつけそうめん
きのこたっぷりあんかけチャーハン
【きのこたっぷりあんかけチャーハンの作り方】
材料(3人前)
・まいたけ…80g
・エリンギ…80g
・卵…2個
・ごはん…2.5杯分
・ネギ…1/4本
・春雨スープカップ(担担味)…1個
・塩…小さじ1
・鶏ガラスープの素…小さじ1
・油…適量
・黒コショウ…少々
・しょう油…小さじ1
・片栗粉…大さじ1
・水…大さじ2
①ほぐしたまいたけとカットしたエリンギを油通しする
②卵を溶いて塩と鶏ガラスープの素を加える
③油をひいたフライパンで卵を炒め、ご飯を加え、ほぐし炒める。みじん切りにしたネギと【①】を入れて塩・黒コショウで味付けをする
④鍋肌にしょう油をまわし入れ、器に盛る
⑤春雨スープを湯で戻し、鍋に入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、チャーハンにかければ出来上がり
キノコのチリソースとつけそうめん
【キノコのチリソースとつけそうめんの作り方】
材料(3人前)
・エリンギ…80g
・まいたけ…80g
・そうめん…50g
・油…適量
・片栗粉…大さじ1
・水…大さじ2
・ゴマ油…小さじ1
A
・ネギ…1/4本
・卵…1個
・鶏ガラスープの素…小さじ2
・ケチャップ…大さじ3
・オイスターソース…大さじ2
・ニンニクチューブ…小さじ2
・粉唐辛子…小さじ2
・酒…小さじ1
・しょう油…大さじ1
・砂糖…大さじ1
・お湯…200ml
・塩…少々
・コショウ…少々
①ほぐしたまいたけとカットしたエリンギを油通しする
②熱したフライパンで【A】を混ぜてチリソースを作る
③【②】に【①】を加える
④溶き卵を入れ、少し固まってきたらかき混ぜる
⑤水溶き片栗粉でとろみをつけたら、ゴマ油をさっと加える
⑥ゆでたそうめんを添えれば出来上がり
おわりに
料理バトルに勝利したのは…和食を作った前回優勝の浜名ランチさんでした♪
本当に200円で作ったのか不思議なくらい、どれも美味しそうな料理ばかりでした。
ここまで読んでいただきありがとうございました。