【あさイチ】こねないパンのレシピ(青木ゆかり)最短40分で超簡単

【あさイチ】こねないパンのレシピ(青木ゆかり)最短40分で超簡単 レシピ

2025年6月10日(火)放送のNHK『朝イチ』ツイQ楽ワザ、初夏のパンまつり。パン料理研究家の青木ゆかりさん直伝、初心者でも失敗せずに最短40分でできる「超簡単!ふわふわの捏ねないパン」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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こねない不思議パン

【あさイチ】こねないパンのレシピ(青木ゆかり)最短40分で超簡単

材料(2~4人分)

・強力粉…250g
・インスタントドライイースト…4g
・砂糖…20g
・塩…4g
・サラダ油…20g
・水…170ml

耐熱容器のサイズは20×16cmが目安。

作り方

①耐熱容器に砂糖、水を入れて混ぜ、ラップをせず電子レンジ600Wで30秒加熱する

容器を温めてイーストを活性化させ、炭酸ガスを多く発生させることで生地を膨らみやすくさせます。
30秒以上温めないよう注意!熱くなりすぎるとイーストが死んでしまいます。

②インスタントドライイースト、強力粉1/2量を加え、スプーンで軽く混ぜる

③塩、サラダ油、残りの強力粉を加え、ひとまとまりになるまでスプーンでよく混ぜ合わせる

④ラップをせず電子レンジ600Wで20秒加熱する

⑤スプーンで生地を平らに広げて成形し、ラップをしてそのまま10分置いて発酵させる

⑥180℃に予熱したオーブンで20~25分焼けば出来上がり

日持ち:焼き上がったらできるだけ早く食べ切ってください。ラップをして乾燥を防げば半日程度は日持ちします。

アレンジ:こねないチョコレートパン

【あさイチ】こねないパンのレシピ(青木ゆかり)最短40分で超簡単

①こねないパンの材料と一緒に板チョコとココアパウダーを混ぜ、平らに成形して発酵させて焼く

アレンジ:こねないチーズフォカッチャ

【あさイチ】こねないパンのレシピ(青木ゆかり)最短40分で超簡単

①こねないパンの材料のサラダ油をオリーブオイルに変えて同じように作り、焼く前に固形チーズをのせて追いオリーブオイルをかけて焼く

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おわりに

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こねない不思議パン、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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