【ラヴィット】韓国風そぼろ丼のレシピ うだまんさん夏のどんぶり料理

レシピ

2025年6月12日(木)放送のTBSテレビ『ラビット!』誰のどんぶりが一番美味しいのか!第1回夏のどんぶり王決定戦料理対決。

うだまんさん直伝「うだまん特製!女性が好きな韓国風そぼろ丼」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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うだまん特製!女性が好きな韓国風そぼろ丼

【ラヴィット】韓国風そぼろ丼のレシピ うだまんさん夏のどんぶり料理

中村仁美さんの「蒸し鶏のネギ塩丼」が第1回夏のどんぶり王No.1決定戦の第1位(優勝)に輝きました!

材料(作りやすい分量)

・牛豚合挽き肉…300g
・ニンニクチューブ…8g
・ショウガチューブ…5g
・白ネギ…3本
・卵黄…1個分
・スナップエンドウ…5本
・糸唐辛子…少々
・ごま油…適量

【タレ】
・醤油…75ml
・味噌…15g
・ごま…少々
・ハマグリ出汁…少々
・ハチミツ…15g
・コチュジャン…50g
・桃ジュース…40ml
・すりおろしりんご…110g
・梅酒…15g

作り方

①フライパンにごま油をひき、合挽き肉を炒める

合挽き肉は崩さずに炒めて表面に焼き目をつけます。

②焼き目がついたら裏返してニンニクチューブ、ショウガチューブを加えて炒める

③【タレ】の材料を混ぜ合わせて加え、煮詰める

桃ジュース、すりおろしりんご、梅酒でフルーティーな味わいに!

④1cm幅に切った白ネギを加えてサッと炒める

⑤器にご飯を盛り、④をかけ、卵黄、斜め切りにしたスナップエンドウ、糸唐辛子をトッピングすれば出来上がり

おわりに

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韓国風そぼろ丼、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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