2025年6月13日(金)放送の『沸騰ワード10』。
志麻さん流フランスの定番家庭料理「牛肉の赤ワイン煮込み(ブッフ・ブルギニヨン)」の作り方を紹介します。
初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着「古民家企画」特別編!
放送された志麻さんのレシピをまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ブッフ・ブルギニヨン
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』
材料
・赤ワイン
・牛肉
・タマネギ
・ニンジン
・セロリ
・ニンニク
・タイム
・ローリエ
・ハチミツ
【野菜の付け合わせ】
・ニンジン
・砂糖
・マッシュルーム
・オリーブオイル
・ベーコン
・塩コショウ
・いんげん
作り方
【ブッフ・ブルギニヨン】
①赤ワインで牛肉、タマネギ、ニンジン、セロリ、ニンニク、タイム、ローリエを容器に入れて冷蔵庫で一晩漬け込む
②牛肉を取り出してザルにあげ、塩コショウ、とろみ付けの小麦粉をまぶしてフライパンで両面に焼き色を付け、一旦取り出す
③漬け込んだ野菜をザルにあげ、小麦粉をまぶしてフライパンで炒める
④牛肉と赤ワインを戻して弱火で2時間煮込む
⑤牛肉を取り出して野菜をザルにあげ、野菜を潰してエキスをしぼる
⑥鍋に牛肉、野菜を濾したスープを入れてさらに煮込む。隠し味にハチミツを加えて軽く煮込む
⑦器に盛り、野菜の付け合わせ、茹でたいんげんをのせ、茹でた平打ちパスタを添えれば出来上がり
【野菜の付け合わせ】
①ニンジンのグラッセを作る。フライパンに水、輪切りにしたニンジン、砂糖を入れて水分がなくなるまでゆっくり煮詰める。最後にバターを入れて溶かせば完成
②マッシュルームとベーコンの炒め物を作る。フライパンにオリーブオイルをひき、半分に切ったマッシュルームの切り口を下にして焼き目がつくまで焼く。ベーコンを加え、塩コショウで炒めれば完成
③いんげんは茹でる
おわりに
志麻さんの最新レシピ本『伝説の家政婦 沸騰ワード10レシピ 3』も大好評です。
志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。


ここまで読んでいただきありがとうございました。