2025年6月21日(土)今日のTBS系列MBS『サタデープラス』サタプラランキング冷やし中華。連日30℃超えで蒸し暑いこの季節ついつい食べたくなるのが冷やし中華です。
そこでスーパーやコンビニ、ネットで買える市販の人気冷やし中華全13種類を10時間ひたすら比べて調査した『買って失敗しない!おすすめベスト5』の結果を発表します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
冷やし中華ひたすら試してランキングBEST5
味の項目は個人の好みによって偏りが出ないように、大阪市に本店を構えミシュランガイド1つ星を6年連続で獲得している中華の名店「中国菜エスサワダ」総料理長の澤田州平さんと2人で試食します。
※値段はすべて税込です。
第1位:さぬき麺心 冷やし中華 シークワーサーちゃん3食入 248円
①コストパフォーマンス…10点
②タレの味…9点
③麺の味…9点
④具材との相性…9点
⑤全体の味…10点
総合得点…47/50点
香川県の老舗製麺会社、さぬき麺心の冷やし中華が堂々の第1位に輝きました。
値段、味ともに文句なしの冷やし中華。
レモンちゃんと比べて酸味は抑えめでシークワーサーの香りを引き立てた仕上がり。
爽やかな香りにコシの強い麺がベストマッチ!
麺は強いコシがありながらのどごし抜群の細麺を使用、シークワーサーの風味がしっかりと利いたタレとの相性抜群です。
味だけでなくコスパも部門1位で申し分なし、この夏絶対に外せない逸品。
※カルディやネットで購入可能。
第2位:さぬき麺心 冷やし中華 プレミアムレモンちゃん1食入 118円
①コストパフォーマンス…9点
②タレの味…9点
③麺の味…8点
④具材との相性…10点
⑤全体の味…9点
総合得点…45/50点
さぬき麺心の冷やし中華が第2位。
レモンの風味が香るあっさりしたタレが夏にぴったりの冷やし中華です。
酸味にごま油のアクセントが絶妙。
麺には北海道産小麦を100%使用、もちもち食感とのどごしの良さを両立しています。
食欲のない夏でも食べやすいよう強いコシと弾力あるストレート細麺で、こだわり抜いたそののどごしはまるでさぬきうどんさながら。
麺・タレ・具材が三位一体の美味しさが高評価でした。
※カルディやネットで購入可能。
第3位:シマダヤ「もみ打ち」生冷やし中華 醤油味 410円
①コストパフォーマンス…8点
②タレの味…9点
③麺の味…9点
④具材との相性…9点
⑤全体の味…9点
総合得点…44/50点
1931年創業、麺類の製造販売を主力とするシマダヤの冷やし中華が第3位。
味の項目すべてで9点を獲得し、完成度の高さを見せつけました。
中でも特徴はシマダヤ独自の技術で作り上げた手もみ風中華麺「もみ打ち麺」。
一本の麺に熱い部分と薄い部分を作ることでタレとの絡みが抜群なんだそう。
本醸造醤油と玄米黒酢を使用したという濃厚なコクのある本格的なタレが、国産小麦100%使用のもっちりなめらか麺にしっかりと絡む冷やし中華。
黒酢ならではのコクと濃厚さが高評価でした。
一言で言うと“THE 王道”、お年寄りからお子さんまでみんなが好きな味です。
第4位:東洋水産 「飯田商店」監修 湘南ゴールドの冷やし中華 2人前 432円
①コストパフォーマンス…6点
②タレの味…9点
③麺の味…10点
④具材との相性…8点
⑤全体の味…10点
総合得点…43/50点
人気ラーメン店「飯田商店」監修、東洋水産の冷やし中華が第4位。
麺の味と全体の味で1位を獲得し、見事2冠を達成しました。
最大の特徴は“幻の果実”とも呼ばれる神奈川県産の柑橘類「湘南ゴールド」を使った華やかな香りとすっきりとした酸味。
爽やかな風味で手が止まらない!夏にぴったり!
麺にもこだわり、ほどよい縮れを付けることですすった際に酸味あふれる湘南ゴールドの香りが立つ仕立てに。
湘南ゴールドの香りが麺としっかり絡んでいる点も高評価でした。
第5位:サンサス 「きねうち麺」冷やし中華麺 486円
①コストパフォーマンス…7点
②タレの味…10点
③麺の味…8点
④具材との相性…8点
⑤全体の味…9点
総合得点…42/50点
うどんやそばに冷麺など麺の製造販売をするサンサス商事株式会社の冷やし中華が第5位。
タレの味では見事10点満点を獲得しました。
醤油ベースのタレにリンゴ酢とごま油を配合、爽やかな酸味と香ばしい香りが絶妙のバランス。
リンゴ酢の甘み・コクがいきた上品な酸味が高評価でした。
さらに麺は粉の状態から高温で蒸す「きねうち製法」で作った、加水率の少ない素材のうま味が凝縮されたこだわりの生麺。
独特のコシともちもち感のある極細に近い中細ストレート麺はタレや具材との絡みが抜群。
優しめのタレとコシのある麺の相性が抜群の冷やし中華です。
冷やし中華アレンジレシピ「冷やし担々麺」
「中国菜エスサワダ」総料理長の澤田州平さんおすすめ冷やし中華アレンジレシピを紹介します。
冷やし中華にきな粉を振りかけ、お好みでごま油・ラー油・山椒・ゴマを入れて全体を混ぜた「冷やし中華担々麺風」。
きな粉を加えることでクリーミーさとねりゴマペーストのようなコクがプラス。
きな粉の香り・ラー油のアクセントが相性抜群!
各部門1位の冷やし中華を紹介
各部門で1位を獲得した冷やし中華を紹介します。
コストパフォーマンス1位:さぬき麺心 冷やし中華 シークワーサーちゃん3食入 248円
10gあたり5.8円(平均10.3円)、さぬき麺心の冷やし中華がコスパ部門1位。
カルディなどで手に取れ、50年以上の販売実績を誇るというレモンちゃんは香川県のソウルフード的存在なんだそうですが、そんなレモンちゃんシリーズの新商品として誕生したのがシークワーサーちゃん。
沸騰したお湯でサッとゆでるだけの簡単&時短調理が可能な上にコスパも最強。
安さの秘訣は夏場に1日平均約6万食の大量生産を行うことなんだそう。
タレの味1位:サンサス 「きねうち麺」冷やし中華麺 486円
サンサスの冷やし中華がタレの味部門1位。
酸味の中にリンゴ酢の自然な甘みとコクを感じる点が高評価でした。
口に広がる爽やかなフルーティーさとほどよい酸味、そしてごま油の香ばしさがプラスされたまさに三位一体の味わいです。
麺の味1位:東洋水産 「飯田商店」監修 湘南ゴールドの冷やし中華 2人前 432円
東洋水産の冷やし中華が麺の味部門1位。
小麦の香り・のどごし・コシが抜群!
麺の香りと味を引き立たせる理由はその形状、飯田さんのアドバイスをもとに麺に若干の縮れを付け、すすった際にのどごしがよく小麦の香りが鼻に抜けるようにしているんだそう。
麺だけでも美味しい名店監修ならではのこだわりの逸品です。
具材との相性1位:さぬき麺心 冷やし中華 プレミアムレモンちゃん1食入 118円
さぬき麺心の冷やし中華が具材との相性部門1位。
だししょう油や醸造酢などを使用した酸味と油分が抑えめな程よいレモン風味のタレは、具材との相性抜群です。
タレのコクとレモンの爽やかな酸味で具材がすすむ点が高評価。
隠し味にごま油を使用しているそうで、さっぱり感の中に食欲を増進させるアクセントも◎。
全体の味1位:東洋水産 「飯田商店」監修 湘南ゴールドの冷やし中華 2人前 432円
東洋水産の冷やし中華が全体の味部門1位。
香りが鼻に抜けるよう計算されたという縮れ麺はもちろん、その麺に湘南ゴールドの果汁を加えた醤油ダレが合わさることで柑橘タレが食欲をそそり夏にピッタリ!
タレの味に負けていない麺でバランスも◎。
おわりに
サタプラおすすめ冷やし中華、ぜひ参考にしてみてください。











ここまで読んでいただきありがとうございました。