2025年6月17日(火)放送の『ヒルナンデス!』野菜の新常識が続々!松尾青果店。
野菜のプロ藤田智さん直伝、レンチンで簡単&時短「失敗知らず!レンジで作れる蒸しなす」の作り方を紹介します。
藤田智さんは恵泉女学園大学教授で、野菜の栽培方法や見極め方が専門の野菜のプロです。
レンジで作れる蒸しナス

材料(1人分)
・ナス…1本
・醤油…大さじ1
・おろし生姜…適量
作り方
①ナスを半分にカットしてヘタを手ではがし、皮をむく。耐熱皿にのせラップで包み、電子レンジ600Wで3分30秒加熱する
ヘタを手ではがすことで身を無駄なく使うことができます。
②醤油とおろし生姜を混ぜてナスにかければ出来上がり
おわりに
電子レンジで作れる蒸しなす、ぜひ参考にしてみてください。

【ヒルナンデス】やわらかナスの中華浸しのレシピ(電子レンジ)ぐっち夫婦の時短料理
2025年9月16日(火)放送の『ヒルナンデス!』プロのキッチンを覗き見。時短レシピで人気の料理研究家ぐっち夫婦のTatsuyaさん&SHINOさん直伝、レンチンで簡単「火を使わないやわらかナスの中華浸し」の作り方を紹介します。テレビで紹介...

【ヒルナンデス】トマトジャムのレシピ 野菜のプロ藤田教授直伝
2025年6月17日(火)放送の『ヒルナンデス!』野菜の新常識が続々!松尾青果店。野菜のプロ藤田智さん直伝「トマトジャム」の作り方を紹介します。藤田智さんは恵泉女学園大学教授で、野菜の栽培方法や見極め方が専門の野菜のプロです。テレビで紹介さ...
ここまで読んでいただきありがとうございました。
