2025年6月17日(火)今日の『ヒルナンデス!』野菜の新常識が続々!松尾青果店。
野菜のプロ藤田智さん直伝「トマトジャム」の作り方を紹介します。
藤田智さんは恵泉女学園大学教授で、野菜の栽培方法や見極め方が専門の野菜のプロです。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
トマトジャム
材料(作りやすい分量)
・トマト…500g
・砂糖…200g
・レモン汁…大さじ1
作り方
①トマトのヘタを取って保存袋に入れ、お尻を上にして1日冷凍させる
冷凍すると旨みが出やすくなり、水につけるだけで簡単に皮もむけて一石二鳥。冷蔵保存の場合はキッチンペーパーで包んでトマト同士が触れないようにします。
②皮をむいてざく切りにしたトマトを鍋に入れ、砂糖の2/3量とレモン汁を加えて火にかける
③沸騰したら中火にし、アクを取りながら20分間煮詰める
④味を見ながら残りの砂糖を好みの甘さになるまで加え、とろみがつくまで10分間煮詰めれば出来上がり
トマトは加熱した方が栄養素を吸収しやすいのでおすすめです。
おわりに
トマトのジャム、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。